В Санкт-Петербурге стартовал первый международный форум по фармацевтике и биотехнологиям

Москва, 26 апреля 2011, 15:32 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля, в Санкт-Петербурге открылся первый международный форум по фармацевтике и биотехнологиям. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, в первый день работы форума в пленарном заседании приняли участие губернатор Валентина Матвиенко, министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

"Правительство города поставило перед собой задачу сделать Санкт-Петербург лидером фармацевтической отрасли страны. Сегодня у нас полным ходом идет формирование фармацевтического кластера. В настоящее время 9 ведущих отечественных и зарубежных фармацевтических компаний уже проектируют и начинают строить новые производства", - рассказала Матвиенко. Она напомнила, что инвесторы, ставшие резидентами петербургской особой экономической зоны, имеют ряд существенных льгот и преференций. "Петербургский фармкластер не станет "расфасовочным цехом" - таковы были изначально наши условия инвесторам, которые были приняты. Здесь будут заниматься разработкой новых лекарств, совершенствованием существующих препаратов", - подчеркнула губернатор.

По словам Матвиенко, правительством города подготовлен ряд инициатив по децентрализации "усложненной и нуждающейся в совершенствовании" существующей федеральной системы экспертизы и регистрации лекарств, наделению регионов подобными полномочиями. Эти предложения направлены в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Правительством России принята Стратегия и федеральная целевая программа развития фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года. Согласно программе, к этому времени 50% всех лекарственных препаратов должны выпускаться отечественными производителями (сейчас этот показатель составляет немногим более 20%). По федеральной программе Санкт-Петербургская государственная Химико-фармацевтическая академия получает дополнительное финансирование в объеме свыше 700 млн рублей на модернизацию своего образовательного и научного потенциала.

Напомним, в декабре 2010 года администрация Санкт-Петербурга подписала меморандумы о намерениях построить предприятия и открыть здесь свои производства с четырьмя фармацевтическими компаниями - группой компаний "Новартис", ОАО "Фармасинтез", ЗАО "Вертекс", ЗАО "Иммуно-Гем". Все они будут строить свои предприятия в особой экономической зоне "Ново-Орловское" на льготных условиях, предоставленных администрацией. Общая сумма средств, которые будут вложены инвесторами в развитие этих проектов на территории Санкт-Петербурга, составляет порядка 1 млрд долларов. Сейчас компании ведут изыскательские работы и проектирование, а к лету все они должны выйти на этап строительства предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.