В Самаре уроженцев Оренбурга и Астраханской области обвиняют в попытке убийства

Самара, 26 апреля 2011, 15:35 — REGNUM  В Самаре предъявлено обвинение 45-летнему уроженцу Астраханской области, и 30 - и 48-летним уроженцам города Оренбурга, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области. Они обвиняются в попытке убийства и мошенничестве. В конце 2006 года один из обвиняемых, являющийся учредителем общества с ограниченной ответственностью, путем обмана убедил управляющего Самарским филиалом ОАО "Автовазбанк" Николая Тарана инвестировать строительство торгового центра "Салмышский" в городе Оренбурге, общей площадью более 22 тысяч кв.м., введя его в заблуждение относительно выгодности для банка заключения договора кредитной линии. Банк перечислил на счет общества злоумышленника более 400 миллионов рублей. К схеме инвестирования были привлечены партнеры банка, которые осуществляли погашение процентов по договору кредитной линии в период строительства ТЦ "Салмышский".

Весной 2009 года, после окончания строительства торгового центра, обвиняемый, не желая возвращать кредитные средства банка, вступил в преступный сговор со своим заместителем, с которым они создали подконтрольные себе хозяйствующие субъекты и переводили на них денежные средства, полученные в результате эксплуатации торгового комплекса "Салмышский" и умышленно не направляли на погашение основного долга по кредиту. В результате преступных действий были похищены денежные средства банка более чем 60 миллионов рублей.

В середине 2009 года злоумышленники, с целью сокрытия факта хищения денежных средств, решили организовать убийство Николая Тарана с применением взрывного устройства и привлекли к участию исполнителя убийства за вознаграждение в 300 тысяч рублей, который 5 июня 2010 года под видом доставщика питьевой воды прошел в подъезд дома, где проживал потерпевший и смонтировал взрывное устройство на лестничной клетке у входной двери Тарана, натянув проволоку от кольца предохранительной чеки запала к двери, таким образом, что оно должно было сработать при выходе мужчины из квартиры и причинить ему смерть. Однако преступный умысел, направленный на убийство не был доведен до конца, в связи с тем, что взрывное устройство было обнаружено водителем-охранником потерпевшего, прежде чем он открыл дверь квартиры.

По ходатайству следователя в отношении организаторов убийства судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражей, исполнитель находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на закрепление доказательств по делу и на направление в суд. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail