Нацбанк Белоруссии проинформировал коллег по ЕврАзЭС об успехах в преодолении кризиса

Москва, 26 апреля 2011, 15:29 — REGNUM  Национальный банк Белоруссии проинформировал об итогах ХXIV заседания Совета руководителей центральных (национальных) банков государств - участников Евразийского экономического сообщества, которое прошло 21-22 апреля в белорусском городе Пинске. Об этом говорится в сообщении Нацбанка РБ, опубликованном 26 апреля.

Очередное ХXIV заседание Совета руководителей центральных (национальных) банков государств - участников Евразийского экономического сообщества состоялось в Пинске (Белоруссия, Брестская область). В нем приняли участие представители центральных банков Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Межгосударственного банка и секретариата Интеграционного комитета ЕврАзЭС. Белорусскую делегацию возглавлял первый заместитель председателя правления Нацбанка Юрий Алымов.

"Участники заседания проанализировали меры по поддержанию банковского сектора при преодолении негативных последствий мирового финансового кризиса и обеспечению финансовой устойчивости государств - участников ЕврАзЭС, механизмы снижения кредитных рисков при трансграничном кредитовании на территории стран сообщества, состояние их платежных балансов и динамику международных резервов. Кроме этого, были обсуждены результаты анализа динамики курсов национальных валют государств - участников ЕврАзЭС в увязке с причинами их изменений, а также результаты сводного анализа сведений о проводимых между странами сообщества валютных платежах, связанных с товарооборотом. Члены Совета обменялись мнениями по системам защиты депозитов физических лиц, о проведении трансграничных переводов денежных средств населения и по другим вопросам повестки дня", - говорится в сообщении Нацбанка РБ. Очередное заседание Совета назначено провести в Киргизии в сентябре 2011 года.

Как сообщало ИА REGNUM, Нацбанк Белоруссии не видит необходимости в особых мерах по стабилизации ситуации на валютном рынке страны, о чем он проинформировал 26 апреля.

Напомним, что в результате реализуемой властями Белоруссии экономической стратегии сформировался острый дефицит иностранной валюты, негативно отразившийся как на потребительском рынке, так и на экспортно-импортных операциях белорусских субъектов хозяйствования, в т.ч. работающих с партнерами из стран-членов Таможенного союза. Нацбанк РБ легализовал множественность курсов, а правительство заявило о сближении официального и рыночных курсов иностранных валют в ближайшей перспективе, чему должны способствовать торги на внеочередной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи. По мнению правительственных экспертов, "справедливым" является курс 3800 к $1, по мнению независимых - в диапазоне 4-5 тыс бел. руб. за $1. В настоящее время на внебиржевом рынке курс белорусского рубля к доллару США составляет около 5,5 тыс. бел. руб. при официальном курсе Нацбанка 3048 (по состоянию на 26 апреля; на 27 апреля обозначен курс 3045 за 1 доллар США).

По мнению экспертов ИА REGNUM, легализация нового рыночного курса белорусского рубля оздоровит внешнеэкономическую деятельность белорусских субъектов хозяйствования и ликвидирует наметившиеся негативные тенденции во внешней торговле стран-участниц ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов