Эксперт: Попытка Украины запугать Россию - вполне продуманная, но абсолютно провальная линия поведения

Москва, 26 апреля 2011, 15:20 — REGNUM  Украина может стать частью Европы либо в условиях жесткого авторитарного режима, который поведет страну на Запад, наплевав на мнение большинства граждан Украины, либо вместе с Россией или, по крайней мере, с согласия России, как минимум - при "непротивлении". Об этом в интервью украинскому изданию "Главком" заявил политолог Михаил Погребинский.

"Русские действительно предложили Украине много чего интересного. Европейцы, похоже, не готовы на серьезные уступки. Ведь если, как говорит Баррозу, Украина для них настолько нужна, так предложите ей план интеграции в ЕС, подобный тому, который в свое время имели Польша или Чехия - государства, которые совершенно не были готовы к этой интеграции, но которым сразу на входе сказали, что конечной точкой их пути станет членство в ЕС. Примите такое решение - и это будет равноценный выбор, тогда будут ясны выгоды Украины...", - заявил, в частности, эксперт. "А сейчас Европа говорит нам, по сути, следующее: "Не интегрируйтесь с Россией, но мы вас все равно к себе не берем". Поэтому я сочувствую Януковичу. Проект "3+1" в принципе, наверное, может быть наполнен каким-то конкретным содержанием, но пока он не выглядит убедительно. И, думаю, русские сегодня прекрасно понимают, что мы не готовы идти в ТС и просто морочим им голову. В результате - уже сегодня мы имеем со стороны России целый ряд угроз относительно возможной потери двусторонней кооперации в высокотехнологичных отраслях промышленности, возможного возведения таможенных барьеров для украинских товаров в случае создания ЗСТ с ЕС. Да, эти угрозы порой кажутся немотивированными, но русские, по крайней мере, выложили свои карты на стол. Они внятно дают понять: если Украина пойдет в Европу, мы будем создавать ей проблемы, даже игнорируя при этом здравый смысл. И они найдут для этого повод", - продолжил свою мысль Погребинский.

"Конечно, со вступлением в эти структуры мы во многом утрачивали бы свои автономные права в экономическом отношении. Хотя критики ЕврАзЭС и ТС часто просто врут о том, что эти структуры полностью контролируются Россией. Вместо того, чтобы поднять документы, из которых четко видно, что, во-первых, каждая страна там имеет право вето, а во-вторых, даже если сегодня Россия имеет в них 57%, голосов, то после входа туда Украины ее доля снизится до 40%. Поэтому - да, какую-то часть суверенитета мы точно утрачиваем. Но в случае вступления в ЕС утраты суверенитета тоже неизбежны, причём в ЕС, которое пытается выстроить из себя супергосударство, что-то типа приснопамятных "Соединённых Штатов Европы", потери могут быть значительно больше", - заявил, вместе с тем, украинский политолог.

Анализируя возможное развитие событий относительно пересмотра действующих сейчас газовых контрактов Украины и России, Погребинский заявил: "Это просто детский лепет какой-то: мы пытаемся играть с большим, серьезным игроком в серьезную игру, как будто мы равны с ним по своим возможностям. Но это не так! Украина и близко не является равной России, и надо отдавать себе отчет в том, что если мы сейчас в чем-то выиграем, попугав Россию, то потом можем потерять намного больше". Далее эксперт отметил: "Вспомним, например, разговоры о том, что газовый договор, который подписала Тимошенко, - это на самом деле так Путин простил долги ЕЭСУ. Это что означает? Это что, намёк на то, что Путин был в коррупционном сговоре с Тимошенко? Когда такое говорят, отдают себе отчёт в последствиях таких слов?... Ясно, что это - заготовка какой-то группы политических технологов, советников власти. То есть, это вполне продуманная, но, как по мне, абсолютно провальная линия поведения. Таким образом можно только раздразнить своего партнера, находящегося по сравнению с тобой в такой весовой категории, когда его нельзя дразнить - себе дороже; с ним нужно искать компромиссы, находить какой-то взаимный интерес. Но никак не угрожать, что мы, мол, можем отменить к чертовой матери этот договор, как Болгария когда-то сделала. Но давайте не обращаться к примеру Болгарии - у Украины это все равно не получится. А если и получится, то оно ей вылезет боком".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»