Северный Гидромет: Новой угрозы от Фукусимы нет

Москва, 26 апреля 2011, 14:43 — REGNUM  26 апреля 2011 года, в день 25-летия аварии на Чернобыльской АЭС, во всех храмах Архангельской и Холмогорской епархии был совершен чин поминовения жертв ядерной катастрофы. Молитва о жертвах Чернобыля будет возноситься по благословению Святейшего Патриарха Московского всея Руси Кирилла. Об это ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Архангельской и Холмогорской епархии.

26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В 2011 году исполнилось 25 лет (1986) со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Для ликвидации последствий аварии были привлечены экипажи вертолетов из Архангельского управления гражданской авиации, а также несколько тысяч ликвидаторов из Архангельской области.

Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире - авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области, - произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. 26 апреля в 1:23 проводилось плановое выключение реактора, длившееся 20 сек., но спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения в 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел тепловой взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов. В результате взрыва были разрушены активная зона реактора и кровля четвертого и машинного зала. В атмосферу было выброшено 190 т радиоактивных веществ. Восемь из 140 т радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели. В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 км. Загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Белоруссия и запад России.

Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тыс. ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Всего за два десятилетия от последствий аварии умерли почти 18 тыс. человек, включая детей.

Сейчас вопрос радиационной безопасности стал очень актуален в связи с аварией на станции Фукусима-1 в Японии. За последствиями этой аварии следят с Росгидромете. "Система Росгидромета на момент землетрясения и аварии на Фукусиме показала себя очень неплохо, - считает руководитель Северного УГМС Леонид Васильев. - В оперативном порядке за развитием событий наблюдали все метеостанции на Сахалине и Камчатке. Ежедневно отслеживаются уровень радиации в воздухе, в воде, а сейчас очень внимательно проверяют товары и продукты, которые поступают в Россию из Японии. В пятницу в район Фукусимы стартовала экспедиция от Русского географического общества под руководством Артура Чилингарова, которая оценит возможные последствия и опасность аварии для всего мира. Как отмечают специалисты, в России не зафиксировано превышения радиационного фона после событий в Японии".

Начальник Центра по мониторингу загрязнений окружающей среды Архангельского ЦГМС-Р Альвина Соболевская уверена: "Авария на Фукусиме для Архангельской области угрозы не представляет. На нас работает и расстояние, и действующие меры защиты. Мы определяем концентрацию радиоактивных аэрозолей в атмосферном воздухе, содержание радиоактивных выпадений каждые 15 минут контролируем уровень гамма-излучения с помощью 25 датчиков, установленных на территории всей Архангельской области. После аварии на Фукусиме уровень радиации не превышался и соответствует естественному фону. Центр постоянно отслеживает радиационную обстановку в районе размещения радиационно опасных объектов в г. Северодвинске, в том числе и с помощью передвижной радиометрической лаборатории. Уровень радиации всегда можно посмотреть на информационных табло, которые установлены на зданиях метеослужбы в Соломбале, мэрии Новодвинска, аварийно-спасательной службы и ДК на Яграх в г. Северодвинске".

Систематические наблюдения за радиацией существуют в Архангельской области уже 50 лет, с 61 года - именно в этом году Совет Министров СССР постановил создать Общегосударственную радиометрическую службу наблюдений и информации. Но самые первые пробы радиоактивных наблюдений ежедневно стали проводиться еще в 1954 году на 12 метеостанциях после ядерных испытаний на полигоне Новая Земля. Постепенно радиометрическая сеть Северного УГМС разрасталась и сейчас наблюдением за радиацией занимаются 84 метеорологические станции, систематически проводится отбор специальных проб на радиацию в Северной Двине и Белом море.

В июне 2008-го между администрацией Архангельской области и Европейским банком реконструкции и развития было подписано исполнительное соглашение о гранте для осуществления проекта "Усовершенствование системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования Архангельской области". В настоящее время Северное УГМС оснащено радиометрической лабораторией для проведения маршрутного обследования и оперативной радиационной разведки в случае возникновения нештатных ситуаций радиационного характера. В Архангельске работает Центр сбора и обработки информации радиационного мониторинга, который постоянно контактирует с правительством области, МЧС и научными институтами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ