Нацбанк Белоруссии не видит необходимости в особых мерах по стабилизации валютного рынка

Минск, 26 апреля 2011, 14:34 — REGNUM  Национальный банк Белоруссии констатирует отсуствие необходимости в дополнительной сессии на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". Об этом говорится в официальном сообщении Нацбанка, опубликованном 26 апреля.

"Национальный банк сообщает, что в настоящее время нет необходимости введения дополнительной сессии на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". Открытие альтернативных по отношению к основной сессии торгов требует выполнения значительной подготовительной работы технического характера, а также создания всех условий, необходимых для устойчивого и эффективного функционирования дополнительной сессии", - говорится в документе под названием "О мерах по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке".

Ведомство Петра Прокоповича сообщает о том, что "правительством и Национальным банком принимаются меры в области макроэкономической, бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики", в духе официально провозглашенного курса на либерализацию. Нацбанк констатирует "позитивное воздействие на функционирование внутреннего валютного рынка в целом" от сложившейся к настоящему времени ситуации на внебиржевом рынке.

Эксперты Нацбанка пришли к выводу о том, что "одновременно с увеличением объемов привлечения внешних инвестиций будут предприниматься все необходимые меры по закреплению наметившихся положительных изменений во внешней торговле товарами и услугами". Нацбанк намерен продолжать вносить свой вклад в совершенствование функционирования внутреннего валютного рынка "по мере создания со стороны экономики необходимых условий для поддержания обменного курса белорусского рубля вблизи его равновесного уровня".

Как сообщало ИА REGNUM, в результате реализуемой властями Белоруссии экономической стратегии сформировался острый дефицит иностранной валюты. Нацбанк РБ легализовал множественность курсов, правительство заявило о сближении официального и рыночных курсов иностранных валют в ближайшей перспективе, чему должны способствовать торги на этой неделе, которые проведет Белорусская валютно-фондовая биржа (БВФБ). По мнению правительственных экспертов, "справедливым" является курс 3800 к $1, по мнению независимых - в диапазоне 4-5 тысяч бел. руб. за $1.

По мнению экспертов ИА REGNUM, Нацбанк Белоруссии не может допустить установления нового курса белорусского рубля в ходе дополнительной сессии на торгах валютно-фондовой биржи. В таком случае властям придется фактически признать совершенные ошибки и смириться с фактически состоявшейся девальвацией белорусского рубля, что сильно ударит по имиджу Александра Лукашенко и правительственных экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail