Эстонский националист-провокатор "отметит" 9 мая у посольства России

Таллин, 26 апреля 2011, 14:26 — REGNUM  9 мая известный эстонский националист Юри Бем проведет пикет у здания посольства России в Таллине, сообщили сегодня, 26 апреля, эстонские СМИ со ссылкой на самого Бема. Какова тема пикета, не сообщается, но можно смело предполагать, что по традиции подобных пикетов, организованных Бемом у российского посольства в последние годы, речь пойдет об "оккупации Эстонии", "изнасилованной Европе" и "русских варварах". На вопросы корреспондента ИА REGNUM Бем отказался отвечать, не прислал он и ответов на вопросы, посланные ему по электронной почте.

Юри Бем - скандально известная личность в среде эстонских националистов и русофобов. Известен тем, что неоднократно обвинял своих единомышленников в "измене интересам эстонского народа" и связях с Россией. "Патологическим русофобом" называют его соседи по многоэтажному дому, неоднократно призывавшие полицию найти управу на бытового скандалиста и ксенофоба, не стесняющегося публично оскорблять людей по национальному признаку. За исполнение и размещение в сети песни "Клятва верности Отечеству" (Truudusvanne), в которой Бем призывал "резать оккупантов", он был исключен из дружины народной самообороны Kaitseliit, однако успешно оспорил это решение через суд в марте 2011 года.

Правящий в Эстонии Союз правых партий Эстонии "Отечество - Рес Публика", входящий в правящую коалицию, и национал-радикальное "Националистическое движение Эстонии" назвали его "человеком 2007 года", отметив, что "именно его мощная деятельность положила начало удалению "Бронзового солдата" из центра Таллина".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, именно Юри Бем своими действиями спровоцировал 9 мая 2006 года истерику эстонских национальных СМИ и рост последующей межнациональной напряженности вокруг памятника "Бронзовый солдат". Когда он с плакатом "Эстонский народ! Не забывай: этот солдат оккупировал наше государство и депортировал наш народ!" и его помощник с эстонским национальным флагом пошли прямо в толпу людей, отмечавших возле памятника "Бронзовый солдат" День Победы, его сопровождали журналисты и операторы ведущих эстонских СМИ. Снятый на телекамеры конфликт Бема с антифашистами был показан в вечерних новостях эстонских телеканалов и стал формальным предлогом к организованному в парламенте Эстонии обсуждению и принятию законов, направленных на перенос "Бронзового солдата". В течение мая 2006 года Бем и его единомышленники провели несколько демонстраций у памятника, в ходе которых набрасывали на шею "Бронзовому солдату" петлю и пытались сбросить памятник на землю. Пытавшиеся защитить монумент были подвергнуты словесным оскорблениям, а один из антифашистов был атакован газом из баллончика и избит. После одного их таких шабашей в Эстонии была организована добровольная общественная организация "Ночной дозор" по защите "Бронзового солдата". Днем 23 февраля 2007 года возглавляемая Бемом группа устроила акцию, в ходе которой были растоптаны принесенные к памятнику цветы и опрокинуты поминальные свечи, а пришедшие с цветами люди подвергались словесным оскорблениям. Антифашисты Эстонии не позволили Бему и его единомышленникам возложить к памятнику "венок" из колючей проволоки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.