Мурманский губернатор: Арктика - это новый вид бизнеса

Санкт-Петербург, 26 апреля 2011, 14:23 — REGNUM  Развитие и освоение Арктики - это новый вид бизнеса, к которому мы, как выясняется, не готовы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 апреля, на совещании в Санкт-Петербурге заявил губернатор Мурманскойобласти Дмитрий Дмитриенко, говоря о нынешнем этапе освоения арктической зоны РФ.

"Я услышал здесь от представителей федеральных ведомств о том, что у нас есть определенная разобщенность и раскоординированность действий различных органов власти, но на уровне регионов видны и другие проблемы, - сказал Дмитриенко. - Безусловно, важен вопрос определения границы арктической зоны, но вот знаменитое Штокмановское месторождение находится в 600 км от берега, но там действует уже другое законодательство! Построим мы там сооружение - на каких правовых основах оно будет администрироваться? Как сочетаются в этом вопросе российское и международное законодательство? А само строительство будет идти на каких основах?" Дмитриенко подчеркнул необходимость скорейшей гармонизации российского и международного законодательства. Кроме того, он отметил, что "важно стратегически увязывать между собой различные проекты".

Напомним, что сегодня в Санкт-Петербурге состоялось совместное заседание Координационного совета по приграничному и межрегиональному сотрудничеству при полпреде президента РФ по СЗФО и Комитета по приграничному и межрегиональному сотрудничеству Ассоциации "Северо-Запад". Совещание было посвящено развитию Арктики и координации "Стратегии социально-экономического развития Сверо-Запада до 2020 года" и "Стратегии развития арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.