Парламенты Казани и Стамбула рады сотрудничать

Москва, 26 апреля 2011, 13:56 — REGNUM  Казань и Стамбул должны и дальше укреплять свое сотрудничество в различных сферах. Единогласное мнение об этом было высказано во время встречи казанских и турецких депутатов в городской Ратуше.

Турецкая делегация была приглашена в Казань на мероприятия, приуроченные к празднованию 125-летия классика татарской поэзии Габдуллы Тукая. В столице Татарии находятся первый вице-председатель законодательного собрания Стамбула Ахмет Селамет, депутаты Яхья Челик, Ясин Йылдыз и Чошкун Таныш, эксперт по внешним связям мэрии Стамбула Кемаль Улусой, начальник отдела управления культуры и социальных вопросов Стамбула Хюсеин Озтюрк и его заместитель Исмаил Акылдыз, управляющий делами организации "Культур А.Ш." Салих Доган, представитель союза муниципалитетов тюркского мира Мустафа Башкурт.

В Казанской ратуше гостей встречали секретарь Казанской городской Думы Людмила Андреева, председатель Комитета внешних связей и туризма Иван Кадошников, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам Гордумы Рияз Минзарипов, член постоянной комиссии Камария Хамидуллина, генеральный секретарь Евроазиатского регионального отделения Всемирной организации "Объединенные города и местные власти" Расих Сагитов.

Людмила Андреева приветствовала гостей от имени мэра Ильсура Метшина, заявив, что "у нас с вами давно установились теплые дружеские отношения, ведь Стамбул - город-побратим Казани". "Мы рады, что вы посетили наш город в дни празднования 125-летнего юбилея татарского поэта Габдуллы Тукая, которого любит весь народ Татарстана", - подчеркнула Андреева.

Первый вице-председатель законодательного собрания Стамбула Ахмет Селамет также отметил, что турецкая делегация тоже "рада посетить Казань", добавив: "Как в Татарстане этот год объявлен годом Тукая, так и в Турции 2011 объявлен годом Мехмета Акифа - автора национального гимна страны". "Думаю, это совпадение будет способствовать укреплению культурных отношений наших городов", - сказал Ахмет Селамет. В качестве примера он привел тот факт, что турецким делегатам "удалось посетить мечеть Кул-Шариф и прочитать в ней намаз". По завершении встречи стороны обменялись памятными подарками. Турецких гостей ожидает насыщенная культурная программа, приуроченная к празднованию юбилея Габдуллы Тукая, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Следует отметить, что сам классик татарской поэзии довольно скептически относился к ориентации части татарской интеллигенции на Турцию. В частности, рассуждая об образовании татар в начале 20-го века, он писал: "Схватившись за полу русской молодежи, нам необходимо поступать именно в те учебные заведения, где она обучается. И сейчас преданно служит нации та молодежь, которая воспитывалась в желаемом для меня духе. На примере возвратившихся в Казань из-за границы уже полностью доказано, что если мы пошлем наших юношей в Бухару, они вернутся оттуда ослами, а если пошлем в Стамбул - шпионами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами