В 2011 году зарплата бюджетников Псковской области выросла на 18%

Псков, 26 апреля 2011, 12:58 — REGNUM  Администрация Псковской области провела мониторинг результатов введенной с 2011 года новой системы оплаты труда (НСОТ) работников бюджетной сферы. Как рассказали ИА REGNUM сегодня, 26 апреля, в пресс-службе администрации региона со ссылкой на губернатора Андрея Турчака, смысл введения НСОТ заключался в функционировании единых правил начисления зарплат бюджетникам, создания возможностей для реального стимулирования работников. На реализацию закона из бюджета Псковской области был выделен дополнительно 1 млрд рублей. По предварительной информации, рост зарплат бюджетников по итогам первого квартала 2011 года в среднем составил 18%. В сфере образования в муниципальных районах в среднем зарплата выросла на 8-27%, в здравоохранении - от 5 до 25%.

По мнению Андрея Турчака, в некоторых районных учреждениях "слишком творчески" подходят к распределению фонда стимулирующих выплат, которые по просьбе профсоюзов и трудовых коллективов теперь выплачиваются ежемесячно. В итоге разрыв по зарплате руководителей и сотрудников бюджетных организаций вырос в разы. "В некоторых центральных районных больницах нами выявлены факты, когда у главного врача после введения НСОТ зарплата выросла на 70%, у главного бухгалтера - на 60%, при том, что заработок среднего и младшего медперсонала вырос лишь на 5-10%. С похожей ситуацией мы столкнулись несколько лет назад при переходе на новую систему оплаты труда работников образования, когда разница в зарплате административных работников школы и учителей была в 5-6 раз", - рассказал глава региона.

Губернатор привел в пример Невельскую и Усвятскую центральные районные больницы. В первом лечебном учреждении зарплата главврача после введения НСОТ выросла до 58 тысяч рублей, а ежемесячный доход главврача Усвятской ЦРБ за отчетный период составил 14,1 тысяч рублей. "Такие перекосы недопустимы, и в ближайшее время они будут устранены", - пообещал Андрей Турчак. При этом он обратил внимание, что зарплаты главврачей в ЦРБ Великолукского, Дновского, Островского, Плюсского, Порховского и Себежского районов превысили 20 тысяч рублей. "Это хороший результат", - отметил губернатор. Для устранения диспропорции в администрации области разрабатывается норматив, который позволит уравновесить соотношение зарплат руководителей и специалистов в учреждениях здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.