Помощник секретаря Совета безопасности РФ: Решение Совета по Арктике не выполняется 2,5 года

Москва, 26 апреля 2011, 12:38 — REGNUM  Помощник секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов заявил сегодня, 26 апреля, на заседании в Санкт-Петербурге, что "в соответствии с решением Совета безопасности РФ от 17 сентября 2008 года до 1 июня 2009 года президенту должен был быть представлен проект Стратегии развития арктической зоны РФ. Сегодня - почти май 2011 года, но только 30 марта этого года Минрегион и другие ответственные за это ведомства подготовили проект Указа президента об утверждении Стратегии! То есть все это время просто ничего не делалось!"

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Евгений Лукьянов подчеркнул, что в настоящее время "Россия территориально имеет самую большую арктическую зону в мире, но другие государства очень активны в этом регионе, и их активность усиливается". "В 2013 году Россия должна представить в ООН, в комиссию по морскому праву, новую заявку о расширении границ своего континентального шельфа в арктической зоне, но это возможно только при жесткой совместной работе и регионов, и ученых, и полярников - абсолютно всех, кто связан с этим вопросом".

Напомним, что на этом же совещании заместитель министра регионального развития Александр Викторов заявил, что на стадии завершения находится подготовка подпрограммы развития арктической зоны РФ в рамках федеральной программы "Региональная политика и федеративные отношения в РФ". Работа над "Стратегией развития Арктической зоны России и обеспечением национальной безопасности до 2020 года" завершена и находится в стадии общественного обсуждения.

Напомним также, что сегодняшнее совместное заседание Координационного совета по приграничному и межрегиональному сотрудничеству при полпреде президента РФ по СЗФО и Комитета по приграничному и межрегиональному сотрудничеству Ассоциации "Северо-Запад" посвящено вопросам развития Арктики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.