Госдеп США предупредил своих граждан об опасности терактов в Узбекистане

Бишкек, 26 апреля 2011, 12:29 — REGNUM  Госдепартамент США предупредил американских граждан о том, что в Узбекистане все еще сохраняется вероятность террористической угрозы и волнений гражданского населения. Как сообщает 26 апреля "Голос Америки", американское внешнеполитическое ведомство призывает своих граждан быть предельно осторожными во время путешествий по этой среднеазиатской стране.

В распространенном 25 апреля Госдепартаментом США предупреждении об опасности путешествий в Узбекистан говорится о том, что правительство Соединенных Штатов продолжает получать информацию о некоторых террористических группировках, планирующих атаки на, предположительно, американские объекты в Узбекистане. Согласно тексту документа, в последнее время, пособники таких террористических групп как Исламское движение Узбекистана, "Аль-Каида", Союз исламского джихада и Исламское движение восточного Туркестана активизировались в регионе. Члены этих групп демонстрировали антиамериканские настроения в прошлом и подвергали атакам объекты американских интересов, как это было, например, в случае с посольством США в Ташкенте в 2004 году.

В предупреждении говорится о том, что граждане США должны проявлять бдительность при посещении мест с большим скоплением людей: ресторанов, религиозных заведений, жилых массивов и так далее. "Американское внешнеполитическое ведомство также предупреждает об опасности поездок в сторону афгано-узбекской границы, а также посещений отдельных районов Ферганской долины, граничащих с Таджикистаном и Киргизией. Это предупреждение об опасности путешествий заменило похожее предупреждение, оглашенное Госдепартаментом в июле прошлого года", - отмечает американская радиостанция.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в июле 2004 года в столице Узбекистана были совершены теракты у здания Генпрокуратуры, а также посольств США и Израиля. В результате терактов погибли 3 человека, еще восемь получили ранения. Все они граждане Узбекистана, никто из сотрудников иностранных дипмиссий не пострадал. Зданиям посольств ущерб фактически не был причинен. Среди погибших - сотрудник МВД республики и один работник Службы национальной безопасности Узбекистана. Погибли также все трое террористов-смертников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.