Украина благодарна Армении за помощь при ликвидации последствий Чернобыля - посольство

Ереван, 26 апреля 2011, 11:36 — REGNUM  В этом году исполняется 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофы. В этой связи посольство Украины в Армении выступило с заявлением, в котором, в частности, говорится: "Украинцы благодарны всем, кто откликнулся на чернобыльскую беду, в том числе и свыше 3000 армян, которые принимали участие в ликвидации последствий Чернобыля и сделали все возможное для минимизации последствий катастрофы".

Как отмечается в сообщении, переданном ИА REGNUM, в истории Украины есть события, о которых помнят с болью: "Четверть века назад 26 апреля этот печальный список пополнился еще одной трагедией, которая перевернула жизнь тысяч людей. Этот день стал днем испытания человеческих возможностей и достоинства, принятия неординарных научно-технических решений, работы людей и техники в экстремальных условиях. В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись свыше 145 тысяч кв. км территории Украины, Республики Белоруссия и Российской Федерации, пострадало свыше 5 миллионов человек, загрязнено радиоактивными нуклидами около 5 тысяч населенных пунктов Украины и соседних республик.

Ничем не измерима боль утраты жизней многих ликвидаторов, преградивших путь чудовищной стихии, здоровья сотен тысяч людей. Сегодня, спустя 25 лет после аварии, несмотря на значительные усилия государственных органов, работу ученых и специалистов, вложенные огромные средства для ликвидации последствий катастрофы, порожденные ею проблемы не утратили свою остроту и актуальность". В посольстве отмечают, что через 25 лет после техногенной катастрофы от нынешнего поколения во многом зависит то состояние природы и человеческого бытия, "которое мы оставим в наследство будущим поколениям".

"Урок Чернобыля - страшный; вместе с тем это - предостережение не только для Украины, но для всего человечества. Главным его выводом является то, что он не должен повториться", - говорится в заявлении диппредставительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.