Президент Чувашии, так и не сумевший раскачать главных редакторов СМИ, чтобы обсудить с ними "вопросы развития гражданского общества и обеспечения стабильности в республике", сделал это в привычном кругу. 25 апреля он провёл заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике, где выразил озабоченность нынешней ситуацией и позицией СМИ, особенно частных, "которые не всегда пользуются проверенной информацией, что может привести к расшатыванию ситуации в республике". При этом теперь власть открыто, без намёков и подтекстов, заявила о "криминальном банкротстве" Волжской текстильной компании (ВТК) и поимённо перечислила главных фигурантов в деле и информационные ресурсы владельцев компании, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в самом начале заседания Михаил Игнатьев отметил: "Нам предстоит рассмотреть ряд важных и актуальных тем, которые во многом определяют политическую стабильность в республике, расставляют приоритеты и формируют правила выстраивания отношений в обществе, служат залогом укрепления гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия и взаимопонимания".

В ходе совещания были рассмотрены вопросы взаимодействия органов исполнительной власти Чуваши, территориальных органов федеральных структур, отделений политических партий и общественных объединений при проведении публичных мероприятий в республике, которых за последние два года выросло в два раза. Если в 2008 году на территории Чувашии прошло 141 публичное мероприятие, то в 2010 - 289. Наибольшая активность в проведении публичных мероприятий наблюдается в г. Чебоксары.

На совещании были заслушаны отдельные доклады глав муниципалитетов по укреплению гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия. Президент обратил внимание на то, что в преддверии праздников нужно быть особенно бдительными и внимательными. Михаил Игнатьев подробно остановился на мероприятиях, которые предполагается провести в рамках Дня Республики совместно с соседними татарским, мордовским и другими народами.

"Особое внимание на заседании было уделено вопросам принятия правоохранительными органами и органами исполнительной власти республики всех необходимых мер, направленных на стабилизацию социально-экономического положения в ОАО "Волжская Текстильная Компания" в связи с криминальным банкротством данного предприятия, - сообщает пресс-служба. - В 2007-2008 гг. руководством ОАО "ВТК" были совершены сделки по привлечению кредитных средств банков, заключению договоров залога и договоров поручительства в обеспечение кредитов сторонних организаций, по отчуждению активов общества, которые привели фирму к банкротству. Напомним, что 15 апреля 2009 года внеочередное собрание акционеров большинством голосов приняло решение о добровольной ликвидации ОАО "ВТК". Подчеркнем, что республика, являющаяся владельцем 19,53 проц. акций предприятия, голосовала против этого решения. При введении конкурсного производства Чувашская Республика фактически утратила принадлежащий ей пакет акций ОАО "ВТК". Обращает на себя внимание тот факт, что на обращение Чувашского ОСБ № 8613 по поводу незаконных действий, совершенных руководителями ОАО "ВТК" по отчуждению заложенного ОАО "Сбербанку России" имущества при наличии признаков банкротства, уголовное дело было возбуждено следственным отделом при МВД по Чувашии только в июле 2010 г., лишь спустя 1 год и 4 месяца после поступления заявления и следовавшими за ним неоднократными отказами в возбуждении уголовного дела. В отношении генерального директора ОАО "Волжская Текстильная Компания" Романцова Д.Б. было возбуждено несколько уголовных дел, сейчас он объявлен в федеральный розыск".

"Мы разыскиваем Романцова, а за ним стоит группа компаний "Савва". Предприняты все усиленные меры по розыску, неоднократно выезжали в г. Москву, проверяли данные, но вычислить его не удалось. В Бресте был задержан Дмитрий Медведев, соучастник Романцова, имеющий белорусское гражданство. В настоящее время мы хотим объявить в международный розыск данное лицо, но для этого нам нужны все необходимые документы", - сообщил первый заместитель министра внутренних дел по Чувашской Республике Вячеслав Яковлев.

"Финская долина", "Волжский платинум", Индустриально-строительный комбинат, "Новый город", гостиница на набережной - всё это проблемные проекты группы компаний "Савва", которой принадлежат и средства массовой информации "АиФ" в Поволжье", "Коммерсантъ" в Поволжье, "Канал 5 плюс". Об этом нужно открыто говорить населению. В этой ситуации становится понятным лейтмотив публикаций по данной теме", - подчеркнул Михаил Игнатьев.

Сообщается также, что органами исполнительной власти Чувашской Республики в целях стабилизации положения на предприятии ведется еженедельный мониторинг работы подразделений предприятия. Совместно с конкурсным управляющим ОАО "ВТК" осуществляется работа по решению проблемных вопросов на предприятии. Разработан и реализуется план совместных действий Госслужбы занятости Чувашии, Минэкономразвития Чувашии и конкурсного управляющего ОАО "ВТК" по переподготовке и трудоустройству работников предприятия, попадающих под сокращение. "В коллективе наблюдается социальная напряженность, поскольку не своевременно выплачивается заработная плата", - заявил конкурсный управляющий ОАО "Волжская текстильная компания" Юрий Парамонов и рассказал о всех предпринимаемых мерах по стабилизации ситуации. Президент поручил руководителю Государственной службы занятости населения Чувашской Республики Сергею Димитриеву контролировать вопрос трудоустройства и переобучения специалистов. "Из экономики республики выведен не один миллиард рублей, пострадали жители Чувашской Республики. Об этом нужно открыто говорить. Всему своё время и все должностные лица будут привлечены к ответственности", - сказал президент.

Глава республики также обратил внимание руководителей органов местного самоуправления на их персональную ответственность за всё, что происходит на территории муниципалитета. "Нужно уметь определять добросовестных и недобросовестных инвесторов. Вы должны осознавать, какие решения принимаете и каковы их последствия. Решением проблем города Чебоксары, например, больше занимается правительство, а не руководство столицы. Мы работаем для людей, делаем общее дело, поэтому действовать надо по закону", - сказал в завершение Михаил Игнатьев.