Если высокий уровень цен на нефть сохранится, возможен интенсивный рост цен на жилье: эксперты

Москва, 26 апреля 2011, 11:23 — REGNUM  

Темпы роста цен на жилье остаются низкими, несмотря на высокие цены на нефть, констатируют аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", за неделю с 18 по 24 апреля 2011 года цены на жилье в России выросли на 0,1% (в среднем, по 18 исследованным городам). С начала месяца рост цен по стране составил всего 0,3% и вряд ли по итогам месяца он окажется выше, чем полпроцента. В предыдущие месяцы рост цен превышал эту планку - в феврале и марте составил по 0,7%.

Рост цен на жилье в стране продолжает оставаться ниже уровня инфляции, несмотря на то что макроэкономическая ситуация остается благоприятной, развивается рынок ипотечного кредитования, а ввод в строй жилья продолжает снижаться, хотя и не столь интенсивно, как в предыдущие 2 года, отмечают специалисты. По данным Росстата, за 1-й квартал 2011 года было введено в строй на 2% меньше жилья, чем за тот же период прошлого года. Однако в целом строительная отрасль постепенно выходит из кризиса, запускаются все новые проекты, считают эксперты. Объем выполняемых строительных работ за первый квартал вырос на 2%. Заметный рост производства строительных материалов означает, что и в следующие месяцы 2011 года рост строительной отрасли продолжится. Благодаря этому рынок новостроек постепенно начинает отвоевывать позиции у вторичного рынка, которые потерял в результате кризиса.

На минувшей неделе сохранился высокий уровень цен на нефть - баррель нефти сорта Brent по-прежнему стоит более 120 долларов за баррель. Если высокий уровень цен на нефть будет сохраняться длительное время, это может спровоцировать возобновление интереса инвесторов к рынку жилья, что в свою очередь может спровоцировать интенсивный рост цен, полагают аналитики. В этом случае для сохранения доступности жилья для простых потребителей, предотвращения ценового "пузыря" необходимы будут дополнительные шаги со стороны государства - будь то введение налога на "излишки" недвижимости или дополнительных налогов на ее перепродажу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.