Москомнаследие проверит все согласования о сносе и разборке зданий в центре города

Москва, 26 апреля 2011, 10:51 — REGNUM  Москомнаследие проверит ранее выданные согласования о сносе и разборке зданий в историческом центре Москвы - об этом в департаменте заявили в связи с возобновившимися попытками сноса здания по адресу: Большая Якиманка, 15/20 строение 1 ("Доходный дом 1899-1901 гг., арх. Ф.Н.Кольбе, инж. В.Властов"). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента культурного наследия Москвы, ранее Москомнаследие уже заявляло, что не выдавало разрешение на снос данного объекта. Вопрос о сносе здания по данному адресу выносился на заседании рабочей группы комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах Москвы при правительстве Москвы 15 марта 2005 года. По результатам заседания предложение о сносе здания поддержано не было. Согласно постановлениям правительства Москвы от 26 декабря 1995 №1015, а также от 7 декабря 2004 № 857-ПП, снос любого здания, в том числе и не памятника архитектуры, возможен только после положительного решения комиссии. На основании данного факта, у Москомнаследия не было опасений относительно судьбы данного объекта, о чем и было заявлено, подчеркнули в пресс-службе.

Однако, как выяснилось, проект разборки указанного здания был согласован письмом Москомнаследия от 11 декабря 2010 г. без соблюдения вышеуказанных процедур. По данному факту департаментом культурного наследия назначено проведение служебного расследования. Кроме того, департаментом будет проведена полная проверка всех согласований о сносе или разборке зданий в историческом центре Москвы, выданных Москомнаследием до момента переименования комитета в департамент, заверили в ведомстве.

Как пояснил советник руководителя департамента культурного наследия Николай Переслегин, частичная разборка - это казуистическая лазейка, по сути маскирующая снос. "Иногда диву даешься, до чего додумаются товарищи, поставившие своей целью снести старый дом любой ценой. В сносе было отказано, так протащили каким-то образом так называемую разборку, - констатировали чиновник. - Все такие случаи должны быть зафиксированы, а их авторы названы, страна должна знать своих героев. В связи с этим, мы проведем полную ревизию подобных решений, будь то "разборка", "частичная разборка", будь то памятник или средовой объект. После этого можно будет понимать, как сделать так, чтобы юридически обоснованно подобные решения дезавуировать, для того чтобы спасти историческую среду Москвы", заключил официальный представитель департамента.

Напомним, 25 апреля работы по сносу здания были приостановлены, протестующие против сноса градозащитники и представители девелоперской компании "Капитал груп" провели переговоры. Как сообщили ИА REGNUM в общественном движении "Архнадзор", представители девелопера ознакомили градозащитников с эскизом проекта строительства, однако отказались предоставить рабочий проект, в соответствии с которым производится разборка здания. Градозищитники намерены обратиться в Мосгорстройнадзор с просьбой проведения официальной проверки соответствия производимых работ проектной документации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»