Президент Нагорного Карабаха: Евросоюз проявляет односторонний подход к вопросу беженцев

Ереван, 26 апреля 2011, 10:21 — REGNUM  "Посещение Нагорного Карабаха очень важно, потому что здесь существуют вопросы, касающиеся проблемы беженцев и перемещенных лиц". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил находившийся в Нагорном Карабахе с ознакомительным визитом генеральный секретарь Европейского союза депортированных и изгнанных лиц (ЕСДИЛ) Массимилиан Лакота.

"Считаем очень отрицательным фактом то, что статус проживающих в Нагорном Карабахе беженцев не определен. Права человека и принцип самоопределения не признают ни времени, ни пространства", - заметил генсек ЕСДИЛ. По его словам, решению вопроса беженцев мешает также неурегулированность региональных конфликтов. В ходе беседы с Массимилианом Лакотой и главным администратором организации Энрико Неами президент НКР Бако Саакян отметил, что Евросоюз проявляет односторонний подход к вопросу беженцев с самого начала карабахского конфликта. "Изначально Евросоюз не обращался к вопросам армянских беженцев. Речь не только о материальном содействии, но и о человеческих судьбах. И если по примеру Азербайджана вопрос беженцев у нас не политизируется, то это не означает, что он не существует", - отметил президент НКР.

Говоря о планах организации, Лакота сообщил, что в рамках сотрудничества с научно-образовательным центром "Нораванк" предусматриваются, в частности, мероприятия по ознакомлению европейской общественности с фактом Геноцида армян. При этом генсек ЕСДИЛ выразил убежденность в том, что Геноцид должен быть признан как часть всеобщей истории. В дальнейшей совместной работе планируется охватить также карабахскую проблему. Намечается проведение мероприятий на высоком уровне, направленных на ознакомление европейского сообщества с карабахской проблемой. На мероприятия будут приглашены представители ООН, Евросоюза, Еврокомиссии и других авторитетных структур, дипломаты. Первое такое мероприятие пройдет осенью сего года в Италии.

Массимилиан Лакота пригласил президента НКР принять участие в нем. В свою очередь Бако Саакян призвал членов ЕСДИЛ почаще посещать Нагорно-Карабахскую Республику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.