Свердловская область к 2015 году построит 12 млн кв. м жилья: губернатор

Екатеринбург, 26 апреля 2011, 08:59 — REGNUM  В Свердловской области за период с 2011 по 2015 годы будет построено 12 млн кв. метров жилья. Как сообщили 26 апреля корреспонденту ИА REGNUM в администрации губернатора области, об этом накануне заявил глава региона Александр Мишарин, комментируя прошедшее 25 апреля совещание по развитию строительства жилья в России, которое провёл председатель правительства РФ Владимир Путин.

"В рамках принятой областной целевой программы "Развитие жилищного комплекса в Свердловской области" на 2011- 2015 годы, за ближайшие пять лет будет построено 12 млн кв. метров жилья, или по 2,7 кв. м на человека. К 2015 году в 1,7 раза по сравнению с 2010 годом возрастет ввод в эксплуатацию жилья и достигнет ввода на 1 жителя в объеме 0,7 кв. м. В настоящее время плановый объем жилищного строительства обеспечен земельными участками под многоэтажное строительство до 2015 года, под малоэтажную застройку - до 2013 года", - отметил губернатор.

Кроме того, он подчеркнул, что для стимулирования малоэтажного строительства региональные власти будут наделять бесплатными земельными участками льготные категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Среди них военнослужащие и уволенные с военной службы, ветераны боевых действий, чернобыльцы, инвалиды, молодые специалисты, работающие в сельской местности, а также молодые и многодетные семьи.

"Понимая, что жилищное строительство для этих категорий - процесс чрезвычайно затратный и порой неподъемный, мы решили, что обеспечение выделяемых земельных участков коммунальной инфраструктурой будет производиться за счет бюджета. На эти цели в Программе заложено 2 миллиарда 800 миллионов рублей. Для обеспечения жилищного строительства Свердловская область обладает развитой строительной индустрией имеющей богатейшую базу природных ископаемых. Существующие мощности по основным строительным материалам позволяют вводить не менее 3 млн кв. метров жилья в год. - Для повышения энергоэффективности, качества вводимого жилья, снижения его себестоимости, мы реконструируем производственную базу жилищного строительства", - сказал Мишарин.

Всего на эти цели планируется привлечь 13,5 миллиарда рублей средств хозяйствующих субъектов и реализовать новые инвестиционные проекты. Среди них строительство в Каменске-Уральском завода по производству листового стекла по флоат-технологии мощностью 25 млн кв. м, организация в Екатеринбурге производства сухих строительных смесей мощностью 50 тыс. тонн, строительство в Невьянске завода по производству кирпича мощностью 50 млн шт и т.д.

Молодым семьям, приобретающим жильё в ипотеку, за счет бюджетных средств будет предоставлена социальная выплата на погашение части основной суммы долга и процентов по кредиту в размере 35% от расчетной стоимости жилого помещения для семей, не имеющих детей, и 40% для семей, имеющих детей.

Напомним, совещание по развитию строительного рынка России прошло 25 апреля. В нём принял участие и свердловский губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.