Власти: дефицит ГСМ на Алтае возник из-за компаний, неверно оформивших документы для участия в биржевых торгах

Барнаул, 26 апреля 2011, 08:46 — REGNUM  Дефицит ГСМ на ряде заправочных станций Алтайского края возник из-за того, что независимые операторы не учли изменения положений о реализации нефтеперерабатывающими заводами России ГСМ на электронных биржевых торгах и в итоге столкнулись с проблемой обеспечения своих заправочных станций топливом. Об этом сообщили ИА REGNUM в краевом управлении по промышленности и энергетике со ссылкой на информацию от ОАО "НК "Роснефть" - Алтайнефтепродукт". В частности, отмечается, что ряд независимых топливных операторов несвоевременно зарегистрировались или не оформили необходимые документы для участия в биржевых торгах.

В результате автомобилисты были вынуждены в массовом порядке обращаться непосредственно на автозаправочные станции ОАО "НК "Роснефть" - Алтайнефтепродукт". По данным компании, объемы реализации ГСМ в эти дни увеличились практически в 3 раза. При этом поясняется, что "поскольку ряд мелких АЗС закрылся из-за отсутствия топлива, для избежания ажиотажа и спекулятивных действий НК "Роснефть"-Алтайнефтепродукт" была вынуждена ввести на собственных АЗС временное лимитирование отпуска топлива за наличный расчет", - то есть это как раз те 20 литров на один легковой автомобиль и 30 литров на внедорожник, о которых ранее сообщало ИА REGNUM. Подобные ограничения введены и на АЗС "Газпромнефть-Алтай". В то же время, по уверению компаний, по топливным картам ГСМ выдается в полном объеме.

Между тем, по уверению властей, все специальные службы Алтайского края обеспечиваются моторным топливом в требуемом количестве в соответствии с заключенными договорами, включая сельхозтоваропроизводителей края. Как сообщили в управлении по промышленности и энергетике, губернатор Алтайского края Александр Карлин обратился в адрес Министра энергетики Российской Федерации, Министра сельского хозяйства Российской Федерации и к Президенту ОАО "НК "Роснефть" с просьбами о дополнительном выделении дизельного топлива для селян: "Роснефти" - 30 тыс. тонн, "Газпромнефти" - 10 тыс. тонн. Под эти цели уже в край поступило дополнительно 5 тыс. тонн дизельного топлива.

При этом в управлении подчеркивают, что для своей розницы ОАО "НК "Роснефть" - Алтайнефтепродукт" (и ОАО "Газпромнефть-Алтай" соответственно) также приобретают нефтепродукты через биржи. Поэтому "независимым топливным операторам нужно не создавать искусственно ажиотаж вокруг дефицита ГСМ, а срочно принять компетентные решения о работе в изменившихся условиях", - заявили в ведомстве.

Добавим, что из более чем 800 АЗС, действующих в Алтайском крае, под брендом НК "Роснефть" работает около 100 автозаправочных станций, "Газпромнефть" - 17.

ОАО "НК "Роснефть" - Алтайнефтепродукт", ОАО "Газпромнефть-Алтай" являются уполномоченными государством компаниями, через товаропроводящую сеть которых осуществляется реализация ГСМ сельхозтоваропроизводителям региона по льготным ценам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail