В Орске (Оренбуржье) почтили память летчика-космонавта Владимира Комарова

Оренбург, 26 апреля 2011, 07:51 — REGNUM  В Адамовском районе Оренбургской области на месте гибели летчика-космонавта Владимира Комарова 25 апреля прошел митинг, посвященный памяти дважды Героя Советского Союза. В честь полувековой истории первого полета человека в космос в сквере возле памятника Владимира Комарова были высажены пятьдесят молодых деревьев. Эти саженцы стали первыми из миллиона, которые будут посажены в области в ближайшее время. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Орска.

Губернатор Оренбуржья Юрий Берг отметил, что Оренбургская область очень тесно связана с освоением космоса. Именно в Оренбурге учился летать первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Именно на оренбургской земле, испытывая новый космический аппарат, трагически погиб его коллега Владимир Комаров. "Я горжусь тем, что мои земляки всегда помнили о тех жертвах, которые принесены во имя великой цели. Наша задача сегодня: сделать так, чтобы память эта была жива и у наших потомков", - сказал губернатор. Тройной залп из орудий завершил траурную церемонию. Точку в мероприятии поставили орские спортсмены, организовав парашютное шоу.

Напомним, что, 23 апреля 1967 года с Байконура Владимир Комаров впервые вывел в космос трехместный корабль "Союз-1" новой конструкции и после выполнения суточного полета, по завершении программы первых испытаний, направил его в заданный район на посадку. При входе корабля в плотные слои атмосферы, на высоте примерно 7 км от Земли, не сработала парашютная система. Корабль на огромной скорости врезался в землю. Специалисты отмечают, что с 1971 года и по сегодняшний день "Союзы" не подводили ни разу. В 2005 году американцы признали русский космический корабль "Союз" самым старым, но при этом самым надежным космическим кораблем. Прах Владимира Комарова покоится в Кремлевской стене. Незадолго до гибели ему исполнилось 40 лет.

На месте катастрофы Комарова, в Адамовском районе в урочище Карабутак, 24 апреля 1967 года был установлена стела из нержавеющей стали. Позже ее заменили мраморной плитой. Современный мемориальный комплекс создан в 1982 году. В 1996 году колонна мемориала, на которой установлен бюст космонавта, была украдена вандалами, но в том же году восстановлена предприятием ОРМЕТО-ЮУМЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.