Отставка Николая Емельянова, за плечами которого почти 9-летний опыт градоначальника (Емельянов руководил столицей с июня 2002 года - после того, как в отставку был отправлен прежний мэр Анатолий Игумнов, в октябре 2005 года был избран мэром на прямых выборах, а в ноябре 2010, при новой системе местного самоуправления, назначен сити-менеджером по конкурсу - ИА REGNUM) осталась практически не замеченной. Ни горожанами, ни СМИ: даже городская газета "Чебоксарские новости", существующая на бюджетные средства столицы, ограничилась кратким официальным сообщением о добровольном и досрочном сложении полномочий. Ни хорошо, ни плохо - ничего. Осталось глухо инернет-сообщество. Да и в самой горадминистрации тему отставки "главы" чиновники стараются избегать и пожимают плечами, скорее, от неопределённости своего положения и неуверенности в своём завтрашнем дне: "Ничего...". А ведь совсем недавно казалось, что позиции Николая Емельянова ещё более сильны, чем при правлении первого президента Николая Федорова.

Трудно сказать, что в отставке Емельянова больше - случайное стечение обстоятельств или хорошо продуманная комбинация с самого начала избирательной кампании на муниципальных выборах. Предполагалось, что он будет баллотироваться в депутаты с тем, чтобы стать председателем горсобрания и главой города, и продолжит "рулить" в соответствии с новой системой самоуправления. Однако чуть ли не за день до окончания выдвижения кандидатов в депутаты Емельянов отказывается от предвыборной борьбы, что даёт основание предполагать, что он будет номинироваться на должность главы администрации, сити-менеджера, со всей широтой полномочий. Главе города отводится декоративная роль. Эту функцию должен был исполнить Леонид Черкесов, избранный главой города благодаря дружбе с новым президентом Чувашии Михаилом Игнатьевым. В ноябре Емельянов действительно выигрывает конкурс и продолжает заниматься городским хозяйством. Причём он, ранее предпочитавший соглашаться или молчать, становится "разговорчивее" с Михаилом Игнатьевым, который, между тем, всё чаще указывает градоначальнику с многолетним правлением, на болевые проблемы, связанные с долгостроями, розданными и пустующими землями под строительство, уплотнительной застройкой, обманутыми дольщиками.

В то же время начинает набирать силу глава города Леонид Черкесов, самой сильной стороной которого, как уже упоминалось, являлась личная дружба с Михаилом Игнатьевым. Молча продепутатствовавший в предыдущем, четвёртом, созыве Чебоксарского горсобрания, теперь он участвует во всех президентских и иных мероприятиях, связанных с чувашской столицей, правда, в самом начале исключительно как свадебный генерал. Отметим, что бывший главврач сначала одной горбольницы, затем другой не был замешан в публичных скандалах или замечен в порочащих связях, вероятно, в виду малозначимости должности, а также личной скромности и природной молчаливости. Даже медицинское сообщество с трудом идентифицировало Черкесова (да и то благодаря джигитской фамилии), характеризуя его как "хорошего парня", "хорошего человека". С той же молчаливостью он, в принципе не амбициозный, но подогреваемый извне, по-тихому отвоёвывал свои нынешние полномочия у бывшего мэра Николая Емельянова. Депутатские комиссии ставили под личный контроль даже уборку снега в городе.

Черкесов мелькал на телеэкранах и выражал искреннюю заинтересованность в обратной связи - Емельянов подчёркивал, что он - хозяйственник и не политик, демонстративным отсутствием личной публичной реакции на события и проблемы, при этом вопросы пиара были переданы не пресс-службе, а доверенным лицам из СМИ. Черкесов завоёвывал симпатии депутатов и народа с той успешностью, с какой терял влияние Емельянов, не без помощи своих чиновников. Беспрецедентным стало голосование по изменению в устав города, согласно которым решение кадровых вопросов в администрации требует согласования с главой самоуправления, то есть с Леонидом Черкесовым. Депутаты сначала единогласно лишили кадровых полномочий Николая Емельянова, а затем так же единогласно удовлетворили отставку, проголосовав за его уход, и даже заявили о готовности выдвинуть, свою, депутатскую, кандидатуру на должность сити-менеджера. Вместе с тем, по свидетельствам, отставка Емельянова действительно стала большой неожиданностью для многих, она была принята в одностороннем порядке, "без согласования" с первыми лицами республики, а может, и без "Единой России", которую Емельянов олицетворял в Чебоксарах. Между тем отставку Емельянова расценивают как первую победу Черкесова, рукотворную и вероломную: так элегантно, без угроз, загнать человека в угол не удавалось даже Федорову. Хотя эта отставка может быть во всех смыслах полезная накануне выборов: в настоящее время уровень доверия чебоксарцев к местной власти чрезвычайно низок.

Конкурс на должность сити-менеджера чувашской столицы, где проживает почти половина населения Чувашии и формируется около 70% доходов республиканского бюджета, объявят со дня на день. Политики и активная общественность обсуждают кандидатуры - правда, не слишком активно, а широко известные в узких кругах люди торят дорогу к кабинету Леонида Черкесова. Трагикомизм ситуации в том, что сити-менеджером Чебоксар может стать любой - на кого покажет пальцем президент Чувашии. И опасения, что столицей будет управлять не горожанин - самые не существенные. Впрочем, время пребывания во власти нового сити-менеджера может оказаться самым скоротечным, считают эксперты.

Как заявил ИА REGNUM завсектором отдела по агитации и пропаганде ЦК КПРФ Дмитрий Евсеев, в Чувашии, которая переживает кадровый коллапс, можно прогнозировать всё что угодно: сегодня сити-менеджером столицы может стать любой - однако не каждый обладает теми качествами, чтобы выполнять эти функции сколько-нибудь эффективно. "Сама по себе идея выдвижения общей кандидатуры на должность сити-менеджера из состава депутатов демонстрирует полнейшую несостоятельность системы местного самоуправления, которую нам насильно навязали, несостоятельность политической системы, которая сложилась в республике и стране. Появляются признаки конца этого режима, - сказал коммунист. - Чувашская Республика всегда отличалась тем, что все экспериментальные новации, все модные тенденции в первую очередь отрабатывались здесь, поэтому все негативные тенденции проявляются в первую очередь также в Чувашии. Сегодня в республике начинают ярко проявляться крайне отрицательные последствия путинско-медведевской вертикали власти - кадровый коллапс, неспособность власти принимать какие-либо серьёзные решения, развал реального сектора экономики. Всё это последствие того, что в нынешней политической системе у власти находятся люди, не прошедшие школу публичной политики. А это единственный выход из ситуации - другого пути нормализовать ситуацию больше нет. "Единая Россия" будет вынуждена признать, что села в очередную лужу и примет решение вернуться к прежней системе. Здесь в полном объёме работает поговорка: умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих".

"Сегодня произносится много вариантов на должность сити-менеджера Чебоксар, даже из депутатского состава. Но сегодня горсобрание депутатов - это, по большому счёту, бизнес-клуб предпринимателей с политическими амбициями. Ставить предпринимателя на хозяйственную должность в городе - это всё равно что пустить козла в огород или дать зелёный свет коррупции. Понятно, что он в первую очередь будет отстаивать интересы своего бизнеса, - продолжил Евсеев. - Кандидатура может быть весьма неожиданной. Поскольку все последние кадровые назначения в республике принимались, исходя из личных предпочтений президента, я не удивлюсь, если это будет человек из ближайшего окружения, который не известен публике и общественности. Как, например, Макаров (Олег Макаров - премьер Чувашии с марта 2011 года - REGNUM), который вдруг стал председателем правительства. Стал премьером представитель компании "Юнимилк" - и сразу обрушились закупочные цены на молоко. Возможно, это и совпадение - но картина получилась некрасивая".

Вместе с тем Дмитрий Евсеев отметил, что "по большому счёту, не так важно, кто будет сити-менеджером в нынешнее время". "Полномочия находятся у Черкесова, но и его деятельность вряд ли будет самостоятельной. Ожидаются большие бюджетные вливания - приближаются выборы, и город будет находиться в ручном управлении у администрации президента", - заключил Евсеев, отметив при этом, что "столица - лакомое место".

Руководитель Чувашского регионального отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов считает, что новый сити-менеджер, как бы его имя не звучало и не склонялось, - "это временная фигура до президентских выборов 2012 года". "Все поражения спишут на них - такова психология тех людей, которые сегодня находятся у власти, - сказал лидер чувашских "патриотов". - И Макаров, и Игнатьев - временные фигуры. С теми делами и действиями, которые они предпринимают, долго не просидят. Им отведено определённое время: после 12-ого года обстановка может круто измениться - вернут демократию так называемую, выборность губернаторов, мэров - история развивается по спирали, а клановую борьбу они и сейчас не выдерживают".

Говоря о конкретных персоналиях на "временный этап" сити-менеджерства в Чебоксарах, Солдатов отметил, что вряд ли будут участвовать в конкурсе предыдущие претенденты на это место: "Бывший мэр Игнумнов, которого прокатили и нанесли удар по самолюбию в прошлый раз, вряд ли готов пережить ещё раз такой опыт. ЛДПР наверняка выдвинет новую кандидатуру, но не Александра Андреева. Да и Игорь Моляков вряд ли захочет войти дважды в одну реку...Сити-менеджером может стать Вениамин Петров (ныне начальник управления организационной работы администрации президента - REGNUM), по сути уволенный Емельяновым и нашедший пристанище в новой команде Игнатьева и администрации президента. Его лоббирует на это место руководитель президентской администрации Иванов. Анатолий Князев (бывший глава Чебоксарского района, которого прочили и в премьеры, и в сити-менеджеры Чебоксар, но до сих пор без должности - REGNUM) без дела сидит, которого много куда сватали, но безрезультатно... Да мало ли кто может стать сити-менеджером - желающих много. О кандидатуре "наверняка" можно будет узнать в самой заключительной стадии конкурса: они будут держать это имя до последнего, чтобы "не запалить" и минимизировать выброс компромата. Хотя интрига может разрешиться и раньше - сейчас уже нет Антонова (Вадим Антонов, до недавнего времени возглавлявший МВД по Чувашии, переведён в ГУВД Красноярской области - REGNUM), который на каждого неугодного мог бы достать дело".

Депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков ("Справедливая Россия") признался, что не просто продолжит борьбу за должность сити-менеджера столицы, он, по его словам, "борьбу не прекращал и до сих пор в ней": "Я в судебном процессе, меня, как вы помните, незаконно вышвырнули из конкурса. Я обязательно в очередной раз буду выдвигаться в сити-менеджеры, чтобы не обвиняли в примитивном политиканстве Я действительно хочу реально послужить горожанам".

Инициативу выдвинуть кандидата от Чебоксарского горсобрания Моляков расценивает как "хитрую-кручёную-верчёную": "Они там все такие: сначала массово поклоняются, затем так же массово отрекаются. Емельянов для каждого их них сделал немало для их личного благополучия, потому имел послушный депутатский корпус. Но пришло другое время и другие люди - и они в едином порыве предали его и показали свою суть. Теперь они придумывают хитроумное решение с новым кандидатом из своих же рядов. Хотя лучшей кандидатурой является Игумнов: его помнят, особенно женщины, и многие хотели бы, чтобы он вернулся. Даже у меня нет к нему претензий, и современную столицу он мог бы потянуть и подтянуть. Князев в роли столичного градоначальника я расцениваю примерно так, как когда-то деревенские приезжали в город за батоном, жутко ненавидя городских и стремясь стать городскими. Сельские парни подтянутся за ним с одной-единственной мыслью: "Наконец, пришёл наш час". Но я думаю, что это не будет длиться долго: традиция такова, что городом всегда руководили городские люди, что оправданно. Сегодня Чебоксары переживают непростые времена, и нужен грубый, волевой, порой жестокий человек. К тому же, впереди выборы, которые обещают быть интересными".

Продолжая выборную тему, Моляков отметил, что на выборах в республиканский Госсовет и Госдуму "яростнее будут коммунисты и ЛДПР, но основное столкновение произойдёт между "Единой Россией и "Справедливой Россией": "Конечно, ЕР сохранит большинство в парламенте, но больше никто не позволит ей занять конституционное большинство. А дальше президентские выборы. Мы все видим, как разрушается политика Путина - потому оживилась команда Медведева, и проект десталинизации - это борьба с элементами Сталина, которыми так богата эпоха Путина. От кого будет выдвигаться Медведев? Новую партию не создашь, а 2 млн подписей он не пойдёт собирать. Выбор падает только на "Справедливую Россию", поэтому основная борьба развернётся между путинской "Единой Россией" и "Справедливой"..