"Охта центр" - Общественной палате РФ: Все работы на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге приостановлены еще в декабре

Санкт-Петербург, 26 апреля 2011, 01:05 — REGNUM  "В связи с корректировкой параметров инвестиционного проекта, который предполагался к реализации на Охтинском мысу, все работы приостановлены еще в декабре 2010 г. Уточним, что строительные работы на участке не осуществлялись" - заявили ИА REGNUM 25 апреля в пресс-службе ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта", комментируя официальную информацию пресс-службы Общественной палаты РФ об отправленной генпрокурору и министру культуры РФ телеграмме с беспокойством о сносе археологических памятников на Охтинском мысу.

"Масштабные археологические работы по изучению участка проводились в соответствии с техническим заданием, согласованным органами охраны памятников (КГИОП и Росохранкультура), и в соответствии с утвержденным проектом по организации археологических работ, также согласованным органами охраны памятников, - отметили в пресс-службе "Охта центра".- Археологические работы выполнены полностью на всей территории участка, предполагавшегося под строительство. Территория полностью изучена: исследованы последовательно все культурные слои, до т.н. "материка".

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на руководителя научной экспедиции Института истории материальной культуры РАН России на Отинском мысу Наталью Соловьеву, работа археологов была закончена в соответствии с планом - в конце октября В настоящее время готовятся доклады по итогам проведенных исследований.

Напомним также, что на территории Охтинского мыса в Санкт-Петербурге планировалось строительство "Охта центра" - делового района с небоскребом - штаб-квартирой "Газпрома". Газовая компания в соответствии с законодательством РФ стала заказчиком археологических исследованийна территории будущего "Охта центра" в результате которых были обнаружены рвы и движимые артефакты (остатки копий и другие металлические предметы) дерево-земляной шведской крепости Ландскрона (1300 год - уже через год ее сожгли русские дружины), фрагменты оснований бастионов также шведской крепости Ниеншанц, которую в конце 17 века полностью уничтожил Петр Первый, а также некоторые свидетельства того, что на этом месте люди жили еще в эпоху неолита. Мнения рсосийских ученых разошлись по поводу вариантов и самой возможности сохранения этих исторических памятников.

Напомним также, что в настоящее время строительство "Охта центра" планируется на новом месте, вдалеке от Охтинского мыса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.