Губернатор: В праздновании 1150-летия России Великий Новгород - второй по значимости после Москвы

Великий Новгород, 25 апреля 2011, 23:50 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин считает, что 1150-летие зарождения российской государственности, которое планируется отмечать в 2012 году - это праздник всего государства, но Великий Новгород должен стать одним из центров проведения торжеств. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава региона заявил сегодня, 25 апреля, на пресс-конференции в Великом Новгороде.

"Я б ушел от жесткого определения "центр празднования". Центр у нас - столица, Москва. И, наверное, там будут проводиться основные, наиболее значимые мероприятия. Это будет правильно. Но, безусловно, следующим по значимости должен быть Великий Новгород - здесь и памятник "Тысячелетие России", и Рюриково городище", - сказал Сергей Митин, подчеркнув, что юбилей России - это "большое многоплановое мероприятие".

"Какая часть торжеств пройдет в Великом Новгороде - будет зависеть от каждого из нас", - заявил губернатор Новгородской области. Он сообщил, что региональные власти, не дожидаясь образования федерального оргкомитета и учитывая опыт подготовки и проведения 1150-летия Великого Новгорода в 2009 году, уже вплотную занялись подготовкой юбилейных программ, а сам глава региона только в течение апреля провел около десяти встреч с руководителями федеральных министерств и ведомств.

По словам Митина, основная задача региональной власти на данном этапе - "привлекать ресурсы и средства". В частности, к 2012 году власти рассчитывают получить федеральное финансирование как минимум по четырем направлениям: реконструкцию набережной реки Волхов в историческом центре города на Торговой стороне (с объемом финансирования 647 млн рублей), окончание мощения территории Новгородского кремля (180 млн рублей), ремонт здания Новгородского академического театра драмы (350 млн рублей), а также дороги в Великом Новгороде, включая подъезды к Рюрикову городищу (около 400 млн рублей).

Глава региона также отметил, что к празднованию 1150-летия России должна быть готова не только исполнительная власть, но сами новгородцы, которым еще предстоит навести порядок в городе. "Если мы сегодня декларируем, что Великий Новгород - это Родина России, и центр праздника будет здесь, то мы должны каждый ощутить свою долю ответственности. Если мы берем такую высокую планку, заявляем, что мы центр празднования, то мы все - все 218 тысяч человек, живущих в этом городе - должны это понимать", - заявил Сергей Митин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 марта 2011 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ о праздновании 1150-летия зарождения российской государственности в 2012 году. Города-центры проведения торжеств на федеральном уровне пока не названы. Правительству РФ в течение полугода (то есть до сентября 2011 года) дано поручение образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования и обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 1150-летия зарождения российской государственности.

Напомним также. что историки спорят о месте зарождения российской государственности. Только на Северо-Западе РФ кроме Великого Новгорода называют Старую Ладогу (Ленинградская область), Изборск (Псковская область) и Белоозеро (Вологодская область).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.