Годовщину сноса Бронзового солдата посольство России в Таллине отмечает актом национальной измены

Москва, 25 апреля 2011, 22:40 — REGNUM  

Четыре года назад, 26 апреля 2007 года эстонские власти обнесли забором памятник советским воинам-освободителям - Бронзового солдата - в центре Таллина. Эстонские власти осмелились на шаг, глубоко оскорбляющий чувства всех, для кого Великая Отечественная война против Гитлера и его союзников - священна. Правительство премьер-министра Ансипа жестоко разогнало протестующих против акта государственного вандализма. Двое суток на улицах столь излюбленного туристами из России Таллина полиция жестоко расправлялась с теми, кто вышел на защиту памяти солдат, спасших мир от фашизма. В ночь с 26 на 27 апреля в уличных беспорядках погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Эстонская прокуратура закрыла дело, не найдя его убийц.

27 апреля правительство Эстонии организовало концлагерь, где подвергались пыткам и унижениям многочисленные мирные протестующие - простые русские, эстонцы, евреи и многие другие, кто осмелился сказать "нет" эстонскому неонацизму.

Реакция России была незамедлительной. "Считаю, что это отвратительно. Я не видел кадров, но я слышал, что там происходит. Считаю, что этому нет оправдания. И это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией", - заявил тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров. Последствия для Эстонии стали ощутимы через несколько недель: практически остановился транзит российских нефтепродуктов через Эстонию, экономический кризис, начавшийся в мире летом 2008 года, в Эстонии начался на год раньше. Уже через год, по оценкам эстонских экономистов, потери от прекращения транзита составили 10 млрд. крон. Государственная дума России приняла жесткое постановление в отношении Эстонии. В постановлении содержались слова: вплоть до отзыва посла и разрыва экономических отношений.

В марте 2011 года на парламентских выборах в Эстонии победили партии, в 2007-м инициировавшие демонтаж Бронзового солдата. Ансип остался премьер-министром, в правительство с портфелем министра обороны вошёл ярый русофоб, идеолог исторического ревизионизма, Март Лаар. Правительство подтвердило прежний политический курс апартеида в отношении русского населения Эстонии. Министр образования Аавиксоо дал понять, что не допустит существования ни одной русской школы в Эстонии.

У Бронзового солдата, частично восстановленного на военном кладбище, появилась табличка, гласящая, что это памятник солдатам, "оккупировавшим" Эстонию 22 сентября 1944 года.

Каждый год, 26 апреля на прежнем месте в центре Таллина собираются те, кто отстаивал памятник в 2007 году. Оттуда с зажженными свечами они идут к месту гибели гражданина России Дмитрия Ганина. Эти люди ничего не забыли и никогда не забудут.

По-прежнему, спустя 4 года, 27 апреля те, кто оказались в эстонском концлагере, собираются в Таллинском пассажирском порту у D-терминала, чтобы напомнить людям о зверствах эстонского правительства.

Но спустя 4 года после событий на Тынисмяги посольство России решило по-своему "отметить" годовщину этих событий и совместно с Эстонской ассоциацией внешней торговли организовало эстонско-российский бизнес-семинар. После семинара планируется торжественный прием, организованный послом Российской Федерации в Эстонии. На семинаре об инвестиционных возможностях в Ленинградской и в Псковской областях РФ расскажут чиновники из этих регионов. Семинар и приём будет проходить 27 апреля - точно в день годовщины демонтажа памятника советским войнам-освободителям, в день оскорбления России и её граждан. В день, когда эстонские власти избивали и пытали людей в концлагере и в подвалах Окружного суда.

Многие в Эстонии в шоке, они спрашивают: что это? Это что: новая "прагматическая политика" России? Именно так Россия решила "перевернуть страницу" с Бронзовым солдатом? Всё забыть? Кто придумал в посольстве проводить такое мероприятие именно 27 апреля? Кто решил пригласить на это мероприятие бывшего посла Эстонии в России и нынешнего вице-канцлера МИДа Марину Кальюранд, которая в 2007 году твердила о том, что под Бронзовым солдатом похоронены "пьяницы и мародеры", твердила о "русских вандалах" и "мародере" Ганине (до решения суда!) который, по ее словам, был убит за грабеж.

Кому в посольстве потребовалось снова оскорбить память солдат Великой Отечественной войны и память погибшего при защите Бронзового солдата гражданина России Дмитрия Ганина?

Теперь 27 апреля можно считать днём победы эстонского неонацизма и этнократии над теми, кто, к сожалению, представляет Россию и безнаказанно продаёт её.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей