Авария на японской АЭС не стала шоком для жителей России: социологи

Москва, 25 апреля 2011, 20:19 — REGNUM  "В целом тревожность в обществе после событий на Фукусиме есть, она выросла после аварии, - заявил заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин. - По нашим данным, тоже нельзя сказать, что отношение к атомной энергетике радикально изменилось, но все-таки несколько ухудшилось. После того, как эмоции и страхи улягутся, ситуация в Японии стабилизируется, вернется прежний тренд развития атомной энергетики и восстановится прежнее отношение. Сейчас общество достаточно встревожено, хотя, как показывает опрос, от удаленности от места аварии это не зависит".

"Мы в России давно живем в условиях, когда гарантий нашего благополучия нет, - подчеркнул Гражданкин. - Угроза от аварии на АЭС попадает в ряд прочих угроз. Чернобыль был в свое время большой проблемой, вызвал сильные волнения. Но с тех пор в нашей жизни произошел целый ряд событий, которые потрясли людей больше, чем Чернобыль. Тот кризис, в котором страна оказалась в начале 1990-х годов, очень сильно сказался на повседневной жизни населения России. Реально произошедшая экономическая катастрофа произвела такой эффект, что на ее фоне прочие угрозы, в том числе угрозы и техногенных катастроф, немного отступили на задний план. Поэтому российское сознание более толерантно к такого рода угрозам".

"Говоря о влиянии на общественное мнение аварии на японской АЭС Фукусима-1, надо иметь в виду то, что в России и в остальном мире состояние общественного мнения по отношению к атомной энергетике различается, - отметил старший научный сотрудник Институт социологии РАН Александр Прудник. - Поскольку в России шок от атомной энергетики был пережит еще после аварии на Чернобыльской АЭС. С тех пор прошло уже больше 20 лет и произошло естественное восстановление положительного отношения к атомной энергетике, то есть момент психологической травмы прошел. Сразу же после аварии в Чернобыле отношение к атомной энергетике было отрицательным. На этом фоне приостанавливалась реализация некоторых проектов, в том числе был закрыт проект атомной станции теплоснабжении в Горьком".

"Сейчас же, обратите внимание, авария в Японии в плане общественного мнения задела больше всего не Россию, а остальные развитые страны, в частности Германию, где произошел резкий скачок числа противников атомной энергетики. А Россию эта авария не затронула вообще, - полагает Прудник. - То есть большая близость к месту аварии не отразилась на общественном мнении в России. Поскольку, во-первых, для всех жителей России она не является шоком (шок был пережит в 1986 году). Во-вторых, последствия чернобыльской аварии и их влияние на текущую жизнь обычного человека оказались минимальными. Именно это предопределяет отношение к тому, что произошло в Японии. Более эмоциональное воздействие на людей оказали последствия цунами, а не выбросы радиации".

"Последствия чернобыльской аварии для нас уже прошли. Живущий сейчас человек ощущает, что та катастрофа никак не сказалась на его жизни. С этого момента она перестала пугать. Ведь самым большим источником страха были последствия взрыва на АЭС и неизвестность того, что последует за ним. Сейчас этот вопрос естественным образом снялся, - отметила эксперт. - И это же отношение теперь переносится на аварии на других станциях. Мирный атом остается приемлемым источником энергии для большинства граждан России. Кроме того, общая установка государственной информационной политики - это позитивное отношение к атомной энергетике. Плюс достаточно грамотно и продуктивно работает PR-служба самого Росатома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов