Ирану невыгодна нормализация армяно-турецких отношений - эксперт

Ереван, 25 апреля 2011, 20:12 — REGNUM  Отношения между Арменией и Турцией стали предметом широкого обсуждения с момента подписания Цюрихских протоколов (об открытии границ и установлении дипотношений - ред.), что положительно повлияло на международный авторитет Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 25 апреля академик Российской академии естественных наук Андраник Аветисян в ходе международной конференции по теме "Армяно-турецкие отношения, их влияние на геополитические развития в регионе и их освещение в прессе".

По словам эксперта, Турция оказалась в невыгодном для себя положении. "В начальном этапе инициированной президентом Армении Сержем Саргсяном "футбольной дипломатии" (лето-осень 2008 года - ред.), после августовской войны 2008 года (события в Южной Осетии -ред.) Турция выступила с предложением о создании так называемой "Кавказской платформы стабильности и безопасности" с участием трех закавказских республик, а также - России и Турции, - напомнил Аветисян. - Однако, провалив своей деструктивной политикой Цюрихские протоколы, Анкара показала всем, что не готова к налаживанию отношений с Арменией". В целом, по словам эксперта, установление диалога между двумя соседними странами является сложным вопросом, и "даже в случае открытия границы или установления дипломатических отношений существующие проблемы и противоречия в обоих обществах в один момент не исчезнут".

Как также добавил академик РАЕН, для Ирана, который оказался вне проекта "Кавказской платформы", армяно-турецкий процесс был нежелателен, поскольку в случае нормализации отношений с Турцией, уровень зависимости Армении от Ирана мог бы сократиться", - заявил Аветисян, подчеркнув при этом, что армянский фактор для Ирана является единственным сдерживающим инструментом против тюркской экспансии.

Отметим, что в 1993 году Турция в одностороннем порядке блокировала границу с Арменией - в знак солидарности с Азербайджаном в нагорно-карабахском конфликте. В дальнейшем турецкие политики в процессе налаживания отношений с Арменией и открытия границы поставили предварительные условия - вывести войска из "оккупированных территорий Азербайджана" и отказаться от процесса международного признания геноцида армян. В 2008 году президент Армении Серж Саргсян пригласил президента Турции на футбольный матч в Ереване между сборными командами двух стран, дав тем самым старт "футбольной дипломатии" без предусловий, которая при поддержке Евросоюза, России и США завершилась 10 октября 2009 года в Цюрихе подписанием протоколов "об открытии границ" и "о налаживании дипломатических отношений". Однако в дальнейшем Анкара отложила ратификацию протоколов, вновь увязав окончательное решение вопроса с карабахским конфликтом. Это стало причиной того, что 22 апреля 2010 года президент Серж Саргсян приостановил процесс ратификации Цюрихских протоколов в Национальном собрании Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.