Россия профинансирует разработку стратегии развития Приднестровья до 2025 года

Москва, 25 апреля 2011, 19:23 — REGNUM  Российская сторона полностью берет на себя финансирование разработки Стратегии развития Приднестровья до 2025 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 апреля в пресс-службе Верховного совета Приднестровья, договоренность об этом была достигнута в ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в Москву председателя Верховного совета ПМР Анатолия Каминского.

По словам Каминского, этот вопрос обсуждался в ходе встречи с председателем комитета Госдумы по международным делам Константином Косачевым. Стороны договорились, что большую помощь в разработке программного документа окажут российские ученые. Как пояснил спикер, заключен соответствующий договор между партией "Обновление" и российским Центром стратегических разработок. Приднестровская сторона представила сотрудникам центра исчерпывающий аналитический и статистический материал, характеризующий состояние экономики и социальной сферы Приднестровья. Эту работу планируется завершить уже к исходу текущего года, с тем, чтобы Стратегия стала рабочим документом для будущего состава правительства, которое предполагается учредить в соответствии с проектом закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР".

В Москве у Анатолия Каминского состоялся ряд встреч в Госдуме, администрации президента РФ, а также в политсовете партии "Единая Россия". По словам Каминского, в ходе этих контактов оговаривались вопросы развития межпарламентских и межпартийных отношений, а также реализации в Приднестровской Молдавской Республике социальных и гуманитарных проектов России.

Приднестровский спикер отметил, что депутаты Верховного совета ПМР продолжают работу над поправками в Основной закон государства. Второе чтение законопроекта о внесении изменений и дополнений планируется провести в Верховном совете 26 мая. "У меня нет сомнений, что он будет принят народными избранниками во втором чтении, мы находим компромиссные решения с президентской стороной", - заявил Каминский.

Вместе с тем, по его словам, по-прежнему в числе спорных остаются вопросы порядка назначения глав государственных администраций городов и районов, их членства в правительстве, а также сроков исполнения обязанностей главой государства. Что касается последнего вопроса, то, по словам Анатолия Каминского, достигнута договоренность о максимуме в два президентских срока. Однако, как отметил спикер, дискутируемыми остаются сроки введения этой законодательной нормы: либо ввести ее действие после декабрьских выборов президента ПМР, либо засчитать для действующего главы государства два президентских срока, либо первым сроком для действующего президента ПМР считать период с 2006 по 2011 годы.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре в Приднестровье состоятся президентские выборы. Ряд общественных организаций ПМР уже заявили о намерении выдвинуть на пятый президентский срок бессменного главу республики Игоря Смирнова. Кандидатура Анатолия Каминского рассматривается в качестве возможного главного конкурента нынешнего главы государства, в случае если последний решит принять участие в выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.