Глава МИД Азербайджана: Военная дипломатия поддерживает прогрессивный ход переговоров по Карабаху

Ереван, 25 апреля 2011, 17:45 — REGNUM  "Армяно-турецкое сближение - это, конечно, решение самой Турции. Мы не можем вмешиваться в ее внутренние дела", - заявил 25 апреля в интервью газете "Московские новости" министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. С другой стороны, он подчеркнул, что если армяно-турецкий процесс пойдет в том же формате, как раньше - не учитывая интересы Азербайджана, "нам придется реагировать".

По словам главы МИД Азербайджана, турецкое руководство также это поняло. "Основополагающим фактором закрытия Турцией границ с Арменией явился в свое время вопрос оккупации Кельбаджара - первого района за пределами Нагорного Карабаха. И это была сознательная реакция турецких властей на то, что Кельбаджар оккупирован, а они (Турция - ред.) не могут выстраивать отношения со страной-агрессором. Что-то изменилось? Кельбаджар свободен?", - задался риторическим вопросом министр. Он также добавил, что Азербайджан призывает Турцию, как очень влиятельную страну, сыграть роль стабилизатора и содействовать урегулированию конфликта, начиная с процесса освобождения территорий. "Вывод армянских войск с оккупированных территорий стимулирует очень серьезные положительные процессы", - резюмировал он.

Обращаясь к воинственным заявлениям сторон в отношении карабахского вопроса, Эльмар Мамедъяров напомнил, что одним из принципов международного права является неприменение силы или угрозы ее применения. Но в данном случае, как он считает, сила уже была применена, причем не Азербайджаном. "Нарушен принцип территориальной целостности, зафиксированный в Уставе ООН, в Хельсинкском заключительном акте и остальных международных правовых документах. Угрозы применения силы не будет, как только будут ликвидированы последствия использования первой части силы", - сказал азербайджанский министр.

По его словам, Баку старается строить всю свою внешнюю политику в духе добрососедства. "В Грузии нефтяная компания Азербайджана - крупнейший налогоплательщик в бюджет. Взаимоотношения с нашими соседями через Каспийское море - Казахстан, Туркменистан, развиваются очень уважительно и позитивно. С огромным удовольствием мы бы выстроили аналогичную политику и с Арменией. Рано или поздно, у нас это получится, как только устраним негативные последствия по Карабаху, - подчеркнул Мамедъяров. - Там, где есть возможность работать дипломатам, надо дать возможность работать дипломатам". Хотя, по словам главы внешнеполитического ведомства Азербайджана, существует еще понятие военной дипломатии. "Это фактор, который поддерживает прогрессивный ход переговоров, всегда существовал, существует и будет существовать", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail