В Баку задержана советник лидера партии "Мусават" Дуньяханым Джаруллаева

Баку, 25 апреля 2011, 17:07 — REGNUM  25 апреля сотрудники полиции задержали советника лидера азербайджанской оппозиционной партии "Мусават", члена гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ОП) Дуньяханым Джаруллаеву. Они без объяснения причины увезли ее из собственной квартиры в Сабаильское районное управление полиции. Как сообщили в партии "Мусават", есть предположения, что ее допрашивают по уголовному делу о митинге 2 апреля, возбужденному по статьям 233 (нарушение общественного порядка) и 315 (сопротивление полиции).

Заместителю председателя другой оппозиционной партии - Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуаду Гахраманлы полиция вообще запретила покидать территорию Апшеронского района, где он проживает. Функционер ПНФА отметил, что в управлении Апшеронской полиции его предупредили, если он покинет территорию района, то мера по полицейскому контролю за ним будет заменена задержанием. Оппозиционер оценивает этот факт как нарушение его права на передвижение. "К сожалению, Азербайджан превратился в страну, где нарушаются все права. Скоро нам запретят и дышать воздухом", сказал он.

Напомним, что Гахраманлы был задержан полицией во время предыдущей попытки ОП провести митинг 2 апреля. Ему была инкриминирована 233 статья Уголовного кодекса (Организация действий, способствующих нарушению общественного порядка или активное участие в таких действиях). По решению следственной группы городской прокуратуры, на период следствия Гахраманлы находится под наблюдением полиции. Оппозиционер отметил, что ознакомился с решением следственной группы: "Я посмотрел документы и отметил, что это фиктивное уголовное дело, не имеющее никакой правовой основы. Против меня выдвинуты ложные обвинения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.