В Башкирии годность призывников отмечается на уровне 69-71%

Уфа, 25 апреля 2011, 17:04 — REGNUM  Слабое медицинское сопровождение и неудовлетворительное состояние здоровья призывников - основные проблемы, возникающие в ходе призывных кампаний в Башкирии. Об этом в своем выступлении сообщил Уполномоченный по правам человека в Башкирии Рим Каюмов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Итоги весеннего и осеннего призывов 2010 года показали, что годность призывников из года в год остается на уровне 69-71 %, - сказал Каюмов. - В воинские части в числе пополнения отправляются только 6 % призывников, имеющих какие-либо спортивные разряды. Причинами значительного количества условно годных и негодных к службе в ВС РФ являются прежде всего снижение социально-экономического уровня жизни населения, отсутствие целенаправленной работы по организации и проведению лечебно-оздоровительных мероприятий, в первую очередь на уровне муниципальных образований, возрастающая учебная нагрузка, ограничение возможностей для занятий физкультурой и спортом, неудовлетворительная организация питания".

Кроме того, по мнению Каюмова, прохождение призывниками медицинского освидетельствования часто носит поверхностный характер, из-за недостатка врачей в медкомиссиях иногда работает средний медицинский персонал или врачей узких специальностей замещают врачи общей практики.

"Так, по результатам медицинского осмотра на сборном пункте врачами Республиканской призывной комиссии отменены решения о призыве и возвращены более 400 призывников, которые по медицинским основаниям имели противопоказания, - сказал Каюмов. - Поступают обращения граждан о нарушениях прав при проведении призывных мероприятий, связанных с препровождением призывников к месту дислокации воинской части".

Так, в настоящее время осуществляется проверка по факту обнаружения призывника, возле железнодорожных путей в районе Хабаровска с открытой черепно-мозговой травмой, множественными телесными повреждениями. В целях осуществления полномочий по защите прав человека в адрес Военного прокурора Дальневосточного военного округа направлено ходатайство об организации проверки указанного факта. Однако в возбуждении уголовного дела за нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими отказано, так как призывник, якобы, сам выпрыгнул из поезда в пути следования.

"Не согласившись с результатами проведенной проверки, мы обратились к руководителю военного следственного отдела с ходатайством о проверке законности и обоснованности постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, - сказал Каюмов. - В результате установлено, что проверка проведена не полно, постановление вынесено необоснованно, после чего оно было отменено. Допущенные нарушения требований уголовно-процессуального законодательства и волокита при проведении проверки явились основанием обращения к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.