"Американские президенты" пользуются в Армении все большим спросом

Ереван, 25 апреля 2011, 16:49 — REGNUM  Несмотря на высокую ставку рефинансирования, объемы кредитования экономики финансовыми институтами Армении продолжают расти, что стимулирует инфляцию. Эта тенденция была зафиксирована в ходе заседания Совета Центрального банка Армении.

Так, к концу I квартала текущего года объемы кредитования в годовом разрезе возросли на 29% - до 55 млрд драмов. И это несмотря на то, что с начала этого года ЦБ в три подхода повысил ставку рефинансирования в целом на 1,25%, доведя ее до 8,5%. Причем, валютное кредитование значительно превалировало над драмовым - 44 млрд (порядка $120 млн) из 55 млрд было выдано в валюте. Такие темпы роста кредитования вызывают обеспокоенность Совета ЦБ в плане повышения рисков инфляции.

Одновременно опережающими темпами растут вклады в валюте: за I квартал 2011 года с вычетом курсовых колебаний их объем возрос на 7,3%, а драмовых - на 0,7%. Это привело к уменьшению драмовой массы на 4,7% и увеличению денежной массы на 0,5%. Между тем, в годовом разрезе наблюдается обратная тенденция - драмовая масса увеличилась на 22,8% при увеличении денежной массы в целом на 11,9%. То есть за год дедолларизация армянской экономики составила 9,6%.

Что касается курса драма, то в этом году он начал сдавать позиции по отношению к основным валютам. За первые три месяца текущего года в отношении американского доллара драм ослабел на 1,48% - до 366,14 драмов за 1 американский доллар, в отношении евро - на 2,1% - почти 501 драма за евро, в отношении российского рубля - на 6,25% - до 12,53 драма за рубль. В апреле тенденция девальвации национальной валюты обрела новые темпы. Так, в последний день торгов - 22 апреля на Nasdaq OMX Armenia американский доллар уже торговался в среднем по 373,7 драмов.

Любопытно, что кредитование в долларах (именно он используется в основном в качестве первой валюты) существенно увеличилось. И вообще странно, что, активизируя кредитование в долларах, банки одновременно резко увеличили вклады в долларах. То есть, с учетом того, что поток трансфертов из-за рубежа увеличился не сильно, то получается, что выдаваемые в долларах кредиты оседают в тех же банках в виде вкладов.

Это логично, поскольку экономика и финансовая система Армении более подвержены субъективным влияниям, чем классическим канонам. Так, президент Армении Серж Саргсян 11 марта в ходе совещания, посвященного приоритетам реализации экономической политики страны, заметил, что "ревальвация драма для экономики и местного производителя является неблагоприятным и неприемлемым процессом". "Считаю, что эти процессы нам долгое время мешали и уверен, что больше таких тенденций у нас не будет. Конечно, все мы понимаем, что курс национальной валюты формируется валютными потоками, а все прогнозы свидетельствуют о стабильной и медленной девальвации драма без серьезных скачков. Я это считаю вполне нормальной тенденцией, способствующей местному производству и экспорту", - отметил президент.

Вполне вероятно, что это высказывание президента стало сигналом к вложению в доллары. Кроме того, говорил об этом президент не спонтанно, речь была подготовлена, и о настрое президента многие знали и до того, как он ее озвучил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.