В Баку собираются провести акцию в память жертв массового убийства в Нефтяной академии

Баку, 25 апреля 2011, 16:49 — REGNUM  В Азербайджане группа молодежи через социальные сети распространила призыв к сверстникам провести 30 апреля в Баку акцию памяти жертв массового убийства в Нефтяной академии (АГНА). Напомним, что 30 апреля 2009 года уроженец Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание академии, расстрелял 12 и ранил 13 человек, а затем застрелился. Акцию предполагается начать 30 апреля в 14:00 у памятника Джафара Джаббарлы, рядом с главным корпусом АГНА.

Молодежное гражданское движение "Нида!" ("Возглас") и организация "Азад Гянджлик" ("Свободная молодежь") призывают молодых людей прийти на площадь с парой гвоздик и свечами. Предлагается, собравшись у памятника, совершить шествие к корпусу АГНА по улице Диляры Алиевой, где произошла трагедия и почтить там память жертв минутой молчания. В призыве отмечается, что никаких лозунгов во время акции не будет озвучено.

В то же время, пресс-служба МВД предупредила, что не допустит несанкционированных акций с целью использовать трагедию в политический целях и для нарушения стабильности. Аналогичная акция молодежи в прошлом году была разогнана полицией.

Отметим, что по делу о массовом убийстве были осуждены 4 человека - все они односельчане Гадирова. Согласно следствию, преступление было организовано гражданином Грузии Мардуном Гумашяном на почве межнациональной ненависти. Однако этот человек до сих пор свободно проживает у себя дома и его никто не ищет. Гумашян заявил азербайджанским СМИ, что ему непонятно за что его ищут азербайджанские правоохранительные органы. "Все это глупо, я даже сейчас не могу ездить в Армению, потому что я нахожусь в международном розыске. Я никогда еще в таком глупом положении не оказывался", - сказал он тогда в интервью газете "Ени Мусават".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.