Кокойты: Южная Осетия рассчитывает на дальнейшее признание независимости

Москва, 25 апреля 2011, 16:41 — REGNUM  В ближайшее время Южная Осетия ожидает новых признаний своего суверенитета. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Цхинвале.

"Процесс признания Южной Осетии необратим. Мы ведем серьезные переговоры по признанию РЮО. Думаю, в ближайшее время мы порадуем наш народ и всех, кто переживает за Южную Осетию новыми признаниями независимости нашего государства", - сказал Кокойты. Президент не назвал страны, со стороны которых ожидается признание.

Он также отметил, что Южная Осетия интенсивно работает по привлечению иностранных инвесторов. "Мы ведем переговоры с украинскими и белорусскими инвесторами, которые готовы вкладывать средства в Южную Осетию. Есть также заинтересованность ряда западных инвесторов", - сообщил президент.

По его словам, для Южной Осетии сегодня самое главное - это избавиться от стереотипного образа "горячей точки". "Отмечу, что Южная Осетия всегда входила в тройку самых спокойных городов Советского Союза. Мы и дальше будем продолжать работу в этом направлении. В 2009 году, даже в сравнении с советским периодом, в Южной Осетии были рекордно низкие показатели числа преступлений. У нас не было всплеска преступности, обычно характерной для построенных территорий. У населения много нарезного огнестрельного оружия, но в то же время, в Республике стабильно и спокойно. Это серьезный сигнал для потенциальных инвесторов". - сказал Кокойты.

В свою очередь Сергей Лавров отметил продолжающийся процесс укрепления международных позиций Южной Осетии в качестве субъекта международного права. "По известным причинам этот процесс пытаются искусственно затормозить, но я уверен, что время сделает свое дело и жизнь возьмет свое. Южная Осетия - наш сосед и союзник, и мы будем всячески поддерживать ее в международных делах и в плане укрепления югоосетинской государственности", - заявил глава российского МИД.

В ходе пресс-конференции Лавров также заявил о том, что РФ не будет требовать контрибуции со стороны Грузии: "По поводу военной агрессии Грузии в августе 2008 года Южной Осетии заведено уголовное дело. Мы активно поддерживаем инициативы граждан Южной Осетии, которые обратились в Европейский суд по правам человека. Оказываем консультативную, правовую и экспертную поддержку в этом вопросе. Если говорить о контрибуциях, то мы их требовать не намерены. Мы собираемся сделать только одно - установить справедливость".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Сергей Лавров прибыл в Южную Осетию сегодня, 25 апреля с плановым рабочим визитом. В Цхинвале Лаврова принял п Кокойты. Также было подписано несколько российско-югоосетинских соглашений. Кроме того, российская делегация возложила цветы к мемориалу павшим героям у школы №5, осмотрела строящиеся комплекс посольства РФ в РЮО, а также стадион и спорткомплекс имени Алины Кабаевой. Сергей Лавров посетил также микрорайон "Московский".

Главу МИД РФ сопровождают также глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, директор четвертого департамента стран СНГ МИД России Андрей Келин и посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail