В "колыбели ваххабизма" Дагестана проходит спецоперация

Махачкала, 25 апреля 2011, 16:19 — REGNUM  В Цумадинском районе Дагестана 25 апреля продолжилась спецоперация по уничтожению боевиков, обнаруженных в лесной местности. Как уже сообщало ИА REGNUM, убиты два боевика, один из которых в официальных сообщениях Национального антитеррористического комитета назван "лидером "горного сектора" бандподполья". Всего в лесу было обнаружено около десятка членов незаконных вооруженных формирований. На части территории района введен режим контртеррористической операции.

Боестолкновение, в ходе которого были убиты боевики, произошло в районе села Кванада Цумадинского района. Являются ли все боевики, обнаруженные в лесу, выходцами из Кванады, не сообщается. Однако Кванада занимает особое место в новейшей истории Дагестана. Именно в этом селе, известном твердыми исламскими традициями, сохраненными и в советское время, в первой половине 90-х появились сторонники нового религиозного течения, которое в Дагестане принято называть "ваххабизм" (отождествление этого течения с направлением ислама, официально принятым в Саудовской Аравии, многие исламоведы ставят под сомнение). По мнению самих кванадинцев, это учение было занесено иностранными проповедниками, однако непосредственно в селе, по рассказам местных жителей, проповедью занимались не иностранцы, а местные сторонники "ваххабизма".

В 1995-96 годах между жителями Кванады произошел серьезный религиозный раскол, имели место и силовые столкновения между "ваххабитами" и "традиционалистами", после чего многие сторнники нового религиозного течения были вынуждены уехать их села. Часть из них обосновалась в Астрахани, где во второй половине 90-х действовал проповедник из Кванады, известный под именем Аюб.

Отметим, что появление в Кванаде нового религиозного течения, судя по всему, не привело в 90-е годы к массовому уходу жителей этого села в НВФ. Центром создания отрядов боевиков в граничащем с Чечней Цумадинском районе стало другое село, Сантлада. Это родовое село известного лидера экстремистов Багаутдина Магомедова, который со своими отрядами поддерживал нападение чеченских боевиков на Дагестан в августе 1999 года. В настоящее время Магомедов предположительно скрывается за границей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.