Лавров: Грузия безоговорочно утвердит свои обязательства по неприменению силы

Москва, 25 Апреля 2011, 15:51 — REGNUM  Грузинское руководство должно утвердить обязательства по неприменению силы по отношению к Южной Осетии и Абхазии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с руководством Южной Осетии в Цхинвале 25 апреля.

"Наша цель - чтобы народ Южной Осетии жил мирно, жил хорошо, и мы будем в этом всячески помогать. Российская сторона высоко ценит шаг Южной Осетии по принятию меморандума о неприменении силы. Такой же меморандум готовит руководство Абхазии, и я не сомневаюсь, что грузинская сторона безоговорочно утвердит свои обязательства по неприменению силы по отношению к Южной Осетии и Абхазии", - сказал Лавров.

Он отметил, что Российская Федерация активно сопереживает процессам, которые происходят в Южной Осетии, старается максимально помогать преодолеть последствия грузинской агрессии. "Практически полностью выполнен комплексный план восстановления Республики на 2008-2010 годы. Сейчас мы наблюдаем межправительственную комиссию, которая энергично регулярно работает, определена инвестиционная программа на текущий год. Кроме того, предусмотрена прямая помощь бюджету Южной Осетии", - сказал Лавров.

Глава МИД сообщил, что Российская Федерация высоко ценит теплое отношение к русскому языку, к русской культуре, к соотечественникам, которые проживают в Республике. "Это тоже очень важная связь между нашими народами, между нашими странами", - заметил Лавров.

Он заверил, что в ближайшее время будут подписаны все основополагающие документы для того, чтобы выстраивать межгосударственные союзнические отношения. "Сегодня многие продолжают по своему оценивать то, что произошло в 2008 году. И сейчас они пекутся не о благе югоосетинского и абхазского народа, а о своих геополитических интересах", - добавил Лавров.

В свою очередь, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отметил благодарность осетинского народа России за оказание содействия в деле международного признания Южной Осетии. "Мы благодарны и за то, что в полном объеме выполняются все соглашения. Еще раз хочу заявить, что Российская Федерации был, есть и будет нашим главным стратегическим партнером. Россия для нас братское государство", - сказал Кокойты.

По его словам, на сегодняшний день подписано 51 соглашение между Южной Осетией и Российской Федерацией.

"Сегодня будут подписаны еще три соглашения. Россия помогает в становлении Республики Южная Осетия, и, подписав очередные соглашения, мы покажем всем, что устанавливаются межгосударственные отношения, которые соблюдаются в полном объеме", - подчеркнул глава Республики.

Кроме того, Кокойты заявил, что Южная Осетия намерена и впредь использовать трибуну Женевских дискуссий для того, чтобы доводить до всего мира правду о событиях в Южной Осетии. "На Женевских дискуссиях мы планируем очередной раз озвучить свою мирную инициативу - подписание меморандума о неприменении силы, и еще раз заявляем о том, что Южная Осетия готова в полном объеме выполнять соглашения Медведева-Саркози", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Лавров прибыл в Южную Осетию сегодня, 25 апреля, с плановым рабочим визитом. В Цхинвале Лаврова принял Кокойты. Было подписано несколько российско-югоосетинских соглашений. Кроме того, российская делегация возложила цветы к мемориалу павшим героям у школы №5, осмотрела строящиеся комплекс посольства РФ в РЮО, а также стадион и спорткомплекс имени Алины Кабаевой. Лавров посетил также микрорайон "Московский". Главу МИД РФ сопровождают также глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, зам. министра иностранных дел России Григорий Карасин, директор четвертого департамента стран СНГ МИД России Андрей Келин и посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»