Лавров: Грузия безоговорочно утвердит свои обязательства по неприменению силы

Москва, 25 апреля 2011, 15:51 — REGNUM  Грузинское руководство должно утвердить обязательства по неприменению силы по отношению к Южной Осетии и Абхазии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с руководством Южной Осетии в Цхинвале 25 апреля.

"Наша цель - чтобы народ Южной Осетии жил мирно, жил хорошо, и мы будем в этом всячески помогать. Российская сторона высоко ценит шаг Южной Осетии по принятию меморандума о неприменении силы. Такой же меморандум готовит руководство Абхазии, и я не сомневаюсь, что грузинская сторона безоговорочно утвердит свои обязательства по неприменению силы по отношению к Южной Осетии и Абхазии", - сказал Лавров.

Он отметил, что Российская Федерация активно сопереживает процессам, которые происходят в Южной Осетии, старается максимально помогать преодолеть последствия грузинской агрессии. "Практически полностью выполнен комплексный план восстановления Республики на 2008-2010 годы. Сейчас мы наблюдаем межправительственную комиссию, которая энергично регулярно работает, определена инвестиционная программа на текущий год. Кроме того, предусмотрена прямая помощь бюджету Южной Осетии", - сказал Лавров.

Глава МИД сообщил, что Российская Федерация высоко ценит теплое отношение к русскому языку, к русской культуре, к соотечественникам, которые проживают в Республике. "Это тоже очень важная связь между нашими народами, между нашими странами", - заметил Лавров.

Он заверил, что в ближайшее время будут подписаны все основополагающие документы для того, чтобы выстраивать межгосударственные союзнические отношения. "Сегодня многие продолжают по своему оценивать то, что произошло в 2008 году. И сейчас они пекутся не о благе югоосетинского и абхазского народа, а о своих геополитических интересах", - добавил Лавров.

В свою очередь, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отметил благодарность осетинского народа России за оказание содействия в деле международного признания Южной Осетии. "Мы благодарны и за то, что в полном объеме выполняются все соглашения. Еще раз хочу заявить, что Российская Федерации был, есть и будет нашим главным стратегическим партнером. Россия для нас братское государство", - сказал Кокойты.

По его словам, на сегодняшний день подписано 51 соглашение между Южной Осетией и Российской Федерацией.

"Сегодня будут подписаны еще три соглашения. Россия помогает в становлении Республики Южная Осетия, и, подписав очередные соглашения, мы покажем всем, что устанавливаются межгосударственные отношения, которые соблюдаются в полном объеме", - подчеркнул глава Республики.

Кроме того, Кокойты заявил, что Южная Осетия намерена и впредь использовать трибуну Женевских дискуссий для того, чтобы доводить до всего мира правду о событиях в Южной Осетии. "На Женевских дискуссиях мы планируем очередной раз озвучить свою мирную инициативу - подписание меморандума о неприменении силы, и еще раз заявляем о том, что Южная Осетия готова в полном объеме выполнять соглашения Медведева-Саркози", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Лавров прибыл в Южную Осетию сегодня, 25 апреля, с плановым рабочим визитом. В Цхинвале Лаврова принял Кокойты. Было подписано несколько российско-югоосетинских соглашений. Кроме того, российская делегация возложила цветы к мемориалу павшим героям у школы №5, осмотрела строящиеся комплекс посольства РФ в РЮО, а также стадион и спорткомплекс имени Алины Кабаевой. Лавров посетил также микрорайон "Московский". Главу МИД РФ сопровождают также глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, зам. министра иностранных дел России Григорий Карасин, директор четвертого департамента стран СНГ МИД России Андрей Келин и посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.