Общественные организации Белоруссии призывают к упрощению визового режима

Минск, 25 апреля 2011, 15:40 — REGNUM  Общественные организации и инициативы Белоруссии обратились к правительству с просьбой упростить визовый режим одностороннем порядке. Об этом 25 апреля сообщили белорусские независимые СМИ.

Обращение подписали около 20 общественных объединений и инициатив. В обращении подчеркивается: "В качестве жеста доброй воли по отношению к гражданам иностранных государств предлагаем в одностороннем порядке снизить стоимость белорусских виз, упростить процедуру их выдачи либо отменить визовый режим вообще, а также отменить механизм регистрации иностранных граждан, пребывающих на территории Белоруссии".

Общественные организации Белоруссии "убеждены, что упрощение и полное упразднение визового режима по отношению к гражданам иностранных государств позитивно отразится и на развитии межгосударственных отношений, а что еще важнее - даст толчок к упрощению и полной отмене визового режима, в частности, между Белоруссией и зоной Шенгенского соглашения." Они подчеркивают, что данный шаг обусловлен учредительными документами программы Европейского союза "Восточное партнерство", членом которой является Белоруссия.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 января США присоединились к визовым санкциям ЕС в отношении ряда ключевых белорусских госчиновников и вновь запретили своим гражданам заключать сделки с белорусскими предприятиями, входящими в государственный нефтехимический концерн "Белнефтехим". Вашингтон также объявил о том, что объём финансовой помощи белорусской оппозиции будет увеличен на треть.

Напомним, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 18 марта проинформировала, что список белорусских госчиновников, к которым применяются визовые санкции "остается открытым и постоянно пересматривается с учетом дальнейшего развития ситуации". "ЕС намерен продолжать включать в список официальных белорусских лиц, таких как судьи и прокуроры, непосредственно причастных к вынесению приговоров по политическим мотивам и репрессиям против гражданского общества.

Напомним также, что ЕС готовился расширить визовые санкции в отношении властей Белоруссии в апреле, а также прорабатывал вопрос применения "точечных экономических санкций" ЕС в отношении Белоруссии. Поводом для усиления давления на официальный Минск стало проведение серии судебных процессов над представителями оппозиции и сообщения о пытках политзаключенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.