Общественная палата РФ просит генпрокуратуру проверить культурные памятники Охтинского мыса в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 25 апреля 2011, 15:33 — REGNUM  Сегодня, 25 апреля, Общественная палата РФ направила телеграммы министру культуры Александру Авдееву, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и генеральному прокурору Юрию Чайке относительно ситуации на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Общественной палаты.

"По поступившей в Общественную палату информации, в настоящий момент происходит снос уникальных объектов культурного наследия - памятников археологии, выявленных на территории Охтинского мыса Санкт-Петербурга, который входит в перечень территорий, находящихся под охраной ЮНЕСКО", - говорится в телеграмме. Авторы телеграммы подчеркивают, что, по имеющейся информации, снос осуществляется археологической экспедицией, работающей на мысу под руководством Н.Ф. Соловьевой, которая сама и заявила о работах по сносу в ходе заседания экспертного совета по культурному наследию при Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия 19 апреля.

Телеграммы подписаны заместителем руководителя Комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Сергеем Абрамовым и руководителем рабочей группы по мониторингу действующего законодательства Еленой Лукьяновой. В своем обращении к Юрию Чайке члены Общественной палаты просят провести силами Генеральной прокуратуры РФ проверку по факту возможного уничтожения или повреждения объектов культурного наследия, выявленных на территории Охтинского мыса. "На время проведения проверки и впредь, до проведения государственной историко-культурной экспертизы выявленных объектов, просим Генеральную прокуратуру вынести представление о прекращении всех работ на территории Охтинского мыса", - отмечается в телеграмме.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в декабре 2010 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что деловой район "Охта центр" с небоскребом для структур "Газпрома" не будет построен на Охте в Красногвардейском районе. В начале этого года стало известно, что "Газпром" выбрал новое место из предложенных Смольным - участок, удаленный от городской застройки, в Приморском районе на выезде из города между Финским заливом и Приморским шоссе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.