Мирный договор по карабахскому конфликту "еще не конец" - Эльмар Мамедъяров

Ереван, 25 апреля 2011, 15:20 — REGNUM  Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров считает, что в карабахском процессе есть продвижение. "Нынешнее состояние дел, так называемый статус-кво в карабахском урегулировании, приводит к регрессу в развитии и региона, и взаимоотношений. Большое количество беженцев, перемещенных лиц. Плюс, конечно, военный фактор. И в этом контексте все больше и больше движения, то есть понимания того, что статус-кво приведет к негативным последствиям", - заявил 25 апреля в интервью газете "Московские новости" Эльмар Мамедъяров.

В плане переговоров по урегулированию конфликта, министр выразил удовлетворенность существующими азербайджано-российскими контактами, отметив, что активная вовлеченность РФ в лице Дмитрия Медведева уже дает плоды. "Контакт у меня с Сергеем Лавровым достаточно плотный. Очень плотный и тесный контакт у президентов, особенно теперь, когда Дмитрий Медведев лично включился в работу по урегулированию конфликта. Сейчас Дмитрий Анатольевич в деталях знает позицию обеих стран, как мы реагируем на то или иное противоречие, и он очень искренне пытается найти точки соприкосновения, чтобы процесс не замерз, не буксовал, а двигался вперед", - заметил Мамедъяров. На встрече президентов в Сочи 5 марта были замечены проблески надежды на то, что стороны двигаются в правильном направлении, сказал он, выразив надежду на более быстрый прорыв в процессе. "Решение по Карабаху очень сложное, завязано на много факторов. И даже если мы подготовим мирный договор, это еще не конец, но это свет в конце тоннеля", - подчеркнул министр.

Мамедъяров считает, что карабахский конфликт не заморожен. Как он заметил, если на линии соприкосновения дислоцированы вооруженные силы, происходят перестрелки, взрывы, конфликт нельзя назвать замороженным. "Наличие оккупированных территорий, размещение вооруженных сил, наращивание вооружения, включая тяжелую технику и военно-воздушные силы, ведет в никуда. Только в сторону перехода из состояния спорадических перестрелок в более активную фазу, но это и есть в никуда. С другой стороны, азербайджанцы изгнаны с мест постоянного проживания, причем оттуда, где армяне никогда не проживали, это взрывоопасная масса. Больше 700 тыс. человек, которые требуют решить вопрос", - полагает Эльмар Мамедъяров, добавив, что благодаря доходам от продажи нефти работает специальная государственная программа по обустройству беженцев, прежде всего тех, кто живет в палаточных городках. "Наша цель, чтобы люди, которые обрастают на протяжении времени собственным скарбом, имели возможность, когда вернутся обратно, мобильно переместиться на места, где раньше проживали", - сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана абсолютно уверен, что беженцы вернутся на места бывшего проживания. Несмотря на то, что в истории не было случаев, когда после массовых переселений, кто-то возвращался, Мамедъяров в этом вопросе оптимист и считает, что "даже если и не было, с чего-то надо историю начинать". Министр также считает, что кроме районов вокруг Нагорного Карабаха, беженцы должны вернуться и собственно в Карабах. Как отметил Мамедъяров, в вопросе межэтнического сосуществования нужно исходить из аксиомы - люди не могут вечно жить во вражде. "Соседей не выбирают. На нас лежит серьезная внешнеполитическая ответственность за то, чтобы находить точки соприкосновения. Но когда у тебя территория оккупирована, с чем прийти к людям? Мое глубокое убеждение, что вывод армянских войск, как минимум начало вывода, очень серьезно и драматично изменит ситуацию на местах", - заключил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.