Гражданская война в Сирии: количество жертв исчисляется сотнями

Весь мир, 25 апреля 2011, 15:01 — REGNUM  Правозащитная организация Human Rights Watch призвала Совет Безопасности ООН ввести санкции против сирийских властей. Другая правозащитная организация, Совет международных юристов (СМЮ), заявила: "международное сообщество оказалось неспособным защитить подавляемый сирийский народ от грубого нарушения его прав властью".

Как сообщает британская газета Telegraph, СМЮ призвал ООН не только обсудить события в Сирии, но и "взвесить возможность предания суду тех, кто отдает приказы об убийстве мирных граждан и осуществляет их". "Собрано достаточно улик, свидетельствующих, что в Сирии происходят массовые убийства. СБ ООН должен оценить масштабы нарушения прав человека, принять решение о создании следственной комиссии по расследованию происходящего и обратиться в Гаагский трибунал", - говорится в заявлении СМЮ.

Между тем, антиправительственные волнения в Сирии продолжаются. Утром, 25 апреля, сирийские власти ввели танки в южный город Дера. Город взят в осаду. Отключены телекоммуникации, и город практически отрезан от внешнего мира. 23 апреля два депутата сирийского парламента от округа Дера Нацер аль-Харири и Халиль аль-Рефаи заявили о своей отставке. В интервью телеканалу Al-Jazeera аль-Рефаи заявил, что причина его ухода в том, что он не может защитить жителей Деры. Он призвал президента Башара Асада дать политическое решение конфликту, так как силовые акции провалились. Вслед за двумя депутатами муфтий округа Дера Разек Авад аль-Рахман сообщил, что он также подает в отставку в знак протеста против убийств демонстрантов силами безопасности.

В ночь на 24 апреля по всей стране прошли массовые аресты оппозиционных лидеров. Десятки людей увезены из своих домов в неизвестном направлении. В городе Хомс в центральной части Сирии арестован известный деятель из правящего меньшинства алауитов Мансур аль-Али, после того как он выступил против убийств демонстрантов силами безопасности.

24 апреля по меньшей мере 9 человек были застрелены в городе Джабла на побережье Средиземного моря. Телеканал Euronews сообщает, что раненые укрылись в мечети и не могли оттуда выбраться, так как здание было взято в кольцо снайперами. 23 апреля в пригороде Дамаска Думе силы безопасности открыли огонь по участникам похорон погибших ранее демонстрантов. Участники процессии призывали к свержению режима Башара Асада. Сообщается, что в людей стреляли снайперы. Были обстреляны похоронные процессии также в других городах. Убиты по меньшей мере 12 человек.

Ну а события 22 апреля и вовсе получили название "кровавая пятница". По всей территории Сирии сотрудники силовых структур применили силу в отношении демонстрантов. В результате погибли от 90 до 112 человек. В общей сложности, с начала антиправительственных волнений в Сирии погибли свыше 350 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail