МВД Эстонии: Неграждан в Эстонии стало меньше 100 тысяч человек

Таллин, 25 апреля 2011, 14:37 — REGNUM  Лиц без определенного гражданства (обладателей так называемого "серого паспорта - прим. ИА REGNUM), проживающих в Эстонии на основании вида или права на жительство, стало менее 100 тыс. человек. Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 апреля, сообщили в министерстве внутренних дел Эстонии со ссылкой на данные Регистра народонаселения Эстонии, отметив, что подобный показатель достигнут впервые с момента восстановления независимости Эстонии в 1991 году и введения официального института безгражданства.

"Непосредственно после восстановления независимости количество лиц без определенного гражданства составляло более 30% от населения Эстонии, однако к сегодняшнему дню этот показатель достиг отметки в 8%", - сообщил ИА REGNUM вице-канцлер Министерства внутренних дел по внутренней безопасности Эркки Коорт, подчеркнув, что для достижения такой цифры понадобилось 20 лет. По его мнению, заметное снижение числа неграждан - постоянных жителей Эстонии объясняется тем, что значительное число таких лиц приняло решение ходатайствовать об эстонском гражданстве. "Будем и в дальнейшем стремиться к тому, чтобы живущие и рождающиеся в Эстонии люди ходатайствовали о гражданстве Эстонии", - заявил Коорт. Он призвал лиц без гражданства оценить преимущество эстонского гражданства перед "используемой редко возможностью безвизовой поездки в Россию": "Люди без определенного гражданства должны осознать, что за такие преимущества, как возможность безвизового посещения России, которым они пользуются редко, они теряют возможность в существенной мере влиять на формирование своего будущего", - сказал Эркки Коорт.

Для этой цели министерство внутренних дел Эстонии в сотрудничестве с соответствующими учреждениями и органами местного самоуправления Эстонии ежегодно повышали осведомление лиц без определенного гражданства об условиях и возможностях получения эстонского гражданства. Так, в 2008 году было начато оповещение родителей с неопределенным гражданством во время регистрации рождения детей о том, что у них есть возможность ходатайствовать об эстонском гражданстве для своего ребенка в упрощенном порядке. Приблизительно 2/3 родителей используют данную возможность, а подобная информационная деятельность получила положительные отзывы родителей, отметили в МВД Эстонии. В ходе консультирования родителям-негражданам объясняют, какие у них самих есть возможности для получения гражданства. Персональное консультирование проводится также в школах и посредством писем.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, статистика Регистра народонаселения фактически опровергает утверждения МВД Эстонии об увеличении числа ходатайств на получение эстонского гражданства негражданами. Так, в 2010 году в Эстонии получили эстонское гражданство в порядке натурализации 1184 человека, что является самым низким показателем годового прироста натурализованных граждан Эстонии и своеобразным "антирекордом" натурализации. В то же время российское гражданство получили порядка 5 000 постоянно проживающих в Эстонии людей (данных о доле среди них "неграждан" нет - прим. ИА REGNUM). На начало 2011 года "неграждан" в Эстонии насчитывалось 100 тыс. 942 человека, большинство из которых - люди старшего и преклонного возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР