Омбудсмен Армении хочет быть посредником между оппозицией и властями

Ереван, 25 апреля 2011, 13:50 — REGNUM  Омбудсмен Армении Карен Андреасян выступил с заявлением по поводу трагических событий 1 марта 2008 года, в котором выразил готовность стать посредником между коалицией власти и оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК). Отметим, что 1-2 марта в результате столкновения полиции с демонстрантами в центре Еревана по официальным данным погибло 10 человек и сотни получили ранения.

По мнению Андреасяна, как в политическом и правовом, так и в гуманитарном смыслах очень трудно обратиться к событиям 1-2 марта: "За прошедшие три года были озвучены разные мнения и оценки по этой проблеме, а существующие в обществе точки зрения достаточно противоречивы". Как отмечается в сообщении, бывший омбудсмен (Армен Арутюнян - ред.) попытался дать оценку мартовским событиям и в результате подвергся критике как со стороны властей, так и оппозиции. "Можно полагать, что защитник прав человека должен попросту держаться подальше от политических процессов и действовать исключительно на правовом поле", - замечает он. Андреасян указывает, что законодательство Армении ограничивает полномочия омбудсмена относительно защиты прав человека по личным делам, так как он не имеет права вмешиваться в судебное следствие или дать оценку вердиктам суда. Соответственно, у омбудсмена очень ограниченные полномочия с точки зрения защиты нарушенных прав по индивидуальным делам, которые являются последствиями мартовских событий 2008 года.

Омбудсмен убежден, что для развития общества и укрепления государства здоровое сотрудничество и диалог между политическими силами просто необходим, и в этом плане выражает желание выступить с предложением по посредничеству между правящей коалицией и АНК. При этом он напоминает, что ранее уже делались попытки сблизить противоречивые позиции и наладить диалог между сторонами, различные иностранные дипломаты и международные организации регулярно выступали с подобными инициативами, однако атмосферы толерантности и доверия так и не сформировалось.

"Со всей признательностью оценивая усилия иностранных деятелей и организаций, тем не менее сожалею, что в решении наших внутриполитических проблем нас постоянно оценивают, направляют, учат и судят чужие. Уверен, что у нас есть внутренациональный потенциал для того, чтобы самостоятельно преодолеть последствия крайне трагических событий". Защитник прав человек сообщил, что намерен на этой неделе направить обеим сторонам письменные предложения о посредничестве, добавив, что такая функция ему присвоена Конституцией Армении. "Знаю, что моя инициатива выступить в качестве посредника, возможно, будет критиковаться из разных лагерей, будут говорить о ее невозможности, в конце станут насмехаться, а впрочем, в наши дни издеваются и надсмехаются почти над всеми", - заключил Карен Андреасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.