Вспышки массового размножения короеда-типографа угрожают лесам Вологодчины

Вологда, 25 апреля 2011, 13:49 — REGNUM  Аномальная засуха 2010 года и беспрецедентные по своим последствиям для лесного фонда ураганы привели к гибели насаждений на десятках тысяч гектаров на всей территории России. На многократно большей площади биологическая устойчивость древостоев нарушена, начался рост численности короеда-типографа и других вредителей лесов.

Как сообщили ИА REGNUM в комитете информационной политики региона, для предотвращения распространения типографа в лесах Вологодской области организованы лесопатологические обследования, которые проводятся лесничествами области и специализированной лесозащитной организацией, уже третий год являющейся победителем конкурсной процедуры на проведение данных работ - ООО "АкваФлора".

Приём от арендаторов лесных участков, иных лесопользователей сигнализации о повреждении лесов типографом и другими негативными факторами осуществляется лесничествами области. В ближайшее время в области в рамках мероприятий, посвящённых Международному году лесов, будет создана электронная система онлайн-сигнализации о повреждении лесов, которая позволит лесопользователям и самым широким слоям общественности в режиме реального времени передавать в лесничества области информацию о погибших и заселённых вредителями насаждениях, отслеживать результаты проверки поданного сигнала и получать информацию о проведённых мероприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.