Детский омбудсмен оценил Псковскую область на "четыре с минусом"

Псков, 25 апреля 2011, 13:24 — REGNUM  По итогам двухдневного визита уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов поставил Псковской области в части работы с детьми, оставшимися без попечения родителей и детьми-сиротами, "четыре с минусом". Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 25 апреля, в пресс-службе администрации региона, Павел Астахов отметил, что "минус" в данном случае - это потенциал области. При этом детский омбудсмен сообщил, что по итогам проверок "детским спецназом" ни одному из субъектов Российской Федерации оценка "отлично" поставлена не была.

Подводя итоги проверки, Павел Астахов отметил, что для четкой и верной организации работы с детьми, оставшимися без попечения родителей или детьми-сиротами, необходимо создавать не только банк данных о таких детях или записывать видеопаспорта, но и создавать банк данных потенциальных родителей. Он напомнил, как проводился отбор SOS-мам для детской деревни SOS-Псков - из 140 претендентов отобраны 11 человек. Таким же образом, отметил детский омбудсмен, следует подходить к отбору семей, желающих усыновить ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ отметил, что Псковская область одна из немногих, где налажен грамотный диалог с представителями прокуратуры. Он также одобрил организацию в регионе постинтернатного сопровождения, предложил создавать в детских учреждениях специальные комнаты для выпускников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, чтобы у любого из них была возможность вернуться, чтобы подросток всегда знал, что у него есть люди, которые его примут и поймут. Особое внимание Астахов уделил содержанию личных счетов ребят, оказавшихся в домах-интернатах и детских домах. "Эти счета должны размещаться на наиболее выгодных условиях в тех банках и на тех программах, которые дают наибольшую выгоду. А банки, которые держат у себя эти счета, должны участвовать в работе детских учреждений", - сказал Павел Астахов.

Детский омбудсмен подчеркнул, что в ходе встречи с губернатором Андреем Турчаком обсуждались возможные меры поощрения для усыновителей, особенно для тех семей, которые приняли на воспитание ребенка с ограниченными возможностями.

Напомним, в Псковской области с 21-22 апреля с рабочим визитом побывал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Детский омбудсмен посетил отделение восстановительного лечения для детей при городской больнице № 2 "Теплый кров", Центр лечебной педагогики, Псковскую детскую деревню-SOS и Псковский детский дом. Вместе с ним в регионе побывали специалисты для проведения проверки учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail