Госдума РФ контролирует расследование дела о пропаже Силиной

Москва, 25 апреля 2011, 13:08 — REGNUM  Прокуратура Москвы нашла основания для уголовного преследования должностных лиц органов опеки и попечительства СЗАО в связи с исчезновением несовершеннолетней Екатерины Силиной. Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 апреля, об этом говорится в полученном ответе на запрос первого заместителя председателя комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Натальи Карпович ("Единая Россия") в связи с уточнением обстоятельств исчезновения журналистки Силиной.

Напомним, что корреспондент ИА REX Екатерина Силина пропала в Москве 14 января. Накануне исчезновения девушка предупреждала родных и близких, что ей может грозить опасность. За шесть месяцев до этого у нее пропала мать Евгения Силина. Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), в последствии дела были объединены в одно производство. По последним сведениям, у следствия уже есть подозреваемый.

Карпович обратила внимание на то, что органы опеки согласились с тем, что должностные лица органа опеки и попечительства - муниципалитета внутригородвского муниципального образования Щукино (СЗАО г. Москва) своим решением разрешили гражданину другого государства, нигде не работающему, ранее судимому в Белоруссии за мошенничество в особо крупном размере, отчиму Силиной Степану Гончарику опекать несовершеннолетнюю. Как следует из ответа прокуратуры Москвы, через три месяца после пропажи матери Катя и Гончарик обратились в органы опеки и попечительства муниципалитета ВМО Щукино. "Гончариком было подано заявление о том, что он является биологическим отцом несовершеннолетней и намерен обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства", - говорится в полученном Карпович ответе за подписью заместителя прокурора Москвы Алексея Захарова. Через четыре месяца Катя исчезла. "В ходе проверки установлено, что до настоящего времени от Гончарика заявление об установлении отцовства в суд не поступало", - подчеркивается в документе.

"Принимая во внимание непринятие органом опеки и попечительства района Щукино предусмотренных семейным законодательством мер к устройству несовершеннолетней Силиной 18 февраля Хорошевской межрайонной прокуратурой в адрес руководителя муниципалитета ВМО Щукино внесено представление", - сказано в ответе на депутатский запрос. По результатам представления должностные лица были наказаны.

Кроме того, 25 февраля прокуратурой СЗАО материалы проверки направлены в Хорошевский МСО СУ и СЗАО ГСУ СК РФ по Москве для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц органов опеки и попечительства ввиду наличия в их действиях признаков преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ ("Халатность"). Прокуратура отмечает, что срок проверки продлен. По результатам проверки межрайонным прокурором проверки в адрес директора гимназии №1515 Светлане Мещеряковой внесено представление в связи с ненаправлением администрацией учебного заведения в органы опеки и попечительства информации о выявлении ребенка, оставшегося без попечения родителей. Отметим, что гимназия №1515 считается одной из лучших школ Москвы.

Напомним, что дело о пропаже Силиных находится на контроле главы комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева ("Единая Россия"). Он также обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой о содействии в расследовании этого дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.