Северный Кавказ ждет гуманитарная катастрофа, если сейчас убрать дотации: эксперт

Махачкала, 25 апреля 2011, 13:02 — REGNUM  Дотации - это плохо, но если их сразу убрать, мы придем к гуманитарной катастрофе. Такое мнение ИА REGNUM 25 апреля выразил эксперт Михаил Чернышов (Дагестан), комментируя прошедшие в Москве акции протеста против больших федеральных дотаций северокавказским республикам.

"Дотации, если мы говорим о Дагестане, не увеличиваются в последние годы, они стабильны. Сказать, что дотации очень большие, значительные по объему, нельзя. Дотации закрывают небольшую часть потребностей бюджета. Естественно, что власть в республике нацелена на то, чтобы уменьшать долю дотационности и развивать собственные ресурсы, поскольку сейчас дотаций хватает большей частью на закрытие социальных программ - здравоохранение, образование. Все меньше остается свободных денег на инфраструктуру, развитие национальной экономики, это все уходит в рамки Стратегии развития СКФО. Мы ведь говорим о дотациях в бюджет, а они идут на выполнение социальных обязательств государства пред гражданами. Все, что касается развития, выносится в отдельные программы", - отметил Чернышов.

"Дотационность - проблема признанная, неоднократно говорилось о том, что от дотационности мы будем избавляться. Принимаемая сейчас стратегия развития Дагестана предусматривает, что дотационность в перспективе будет сокращаться и приблизится к уровню 30%, это уровень средних российских регионов", - сказал эксперт. "Мы солидарны с теми, кто говорит, что дотации - это плохо и, естественно, работаем над тем, чтобы их стало меньше. Это вопрос времени", - добавил он.

"Естественно, что позиция - взять и прекратить финансирование - в первую очередь отразится на жизни граждан и люди начнут переезжать в другие регионы страны, где финансирование сохранится. Нужно это тем людям, которые поднимают данную проблему в таком контексте, готовы они к такому массовому переезду? Если сразу убрать дотации, мы придем к гуманитарной катастрофе", - считает Михаил Чернышов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.