Хазин: Латвии следовало бы кинуть МВФ и Еврокомиссию

Рига, 25 апреля 2011, 12:55 — REGNUM  В настоящий момент правильная политика для Латвии состояла бы в том, чтобы не возвращать долги МВФ и Еврокомиссия: когда последние отказались перекредитовать Латвию, то ее партнеры не выполнили своих обязательств, считает известный российский экономист Михаил Хазин. Об этом он рассказал в ходе заседания международного медиа-клуба "Формат A3", которое 22 апреля впервые состоялось в Риге.

Тема дискуссии - "Глобальная экономика и будущее малых государств" - позволила Хазину осветить причины современного экономического кризиса и определить место в нем Латвии. В советские времена Латвия входила в советскую систему разделения труда, что для нее, как и для любой малой страны, означало выход на мировой рынок в некоторых нишах, на прибыль от работы в которых Латвия закупала все ей необходимое, напомнил Хазин.

По его словам, после развала социалистической системы разделения труда Латвия должна была потребовать себе какой-то кусочек глобального рынка, и теоретически Латвия могла это сделать, имей она сильного и дальновидного лидера. "Почему вы отказались от прибыли, ведь это идиотизм! Вместо того чтобы сменить ориентацию за кусок мирового рынка, Латвия сделала это безвозмездно", - в характерной для него манере заявил Хазин.

По его мнению, при нынешней численности населения латвийская экономика может обеспечить латвийцам уровень жизни батрака 30-х годов прошлого века. Теперь Латвии остается одно: определение своей ниши ("Кто может купить ваши товары и какой товар он может покупать?") плюс "грязный шантаж Евросоюза" с тем, чтобы добиться закрепления за собой избранной ниши ("Надо искать нишу и всеми правдами и неправдами выбивать ее") и облегчения долгового бремени. "Правильная политика в том, чтобы не возвращать долги. Когда вас отказались перекредитовать, ваши партнеры не выполнили своих обязательств, поскольку изначально действующая сейчас система кредитования была рассчитана не на возврат долгов, а на непрерывное перефинансирование долга", - сказал экономист.

Он также не видит особого смысла в переходе Латвии на евро. По мнению Хазина, латвийское правительство стремится перейти на евро только потому, что взяло кредит в евро и чтобы переложить его обслуживание на плечи латвийских трудящихся. Эксперт считает, что латвийскому народу "надо требовать от правительства объяснения, какой мы видим Латвию через 3-5 лет. Они ведь только могут ответить, что видят Латвию в дружной европейской семье. Дружной семьи европейских народов не будет. Через год одни страны начнут выгонять граждан других стран, потому что уровень безработицы зашкалит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.