Как защититься от болезней в отпуске?

Москва, 26 апреля 2011, 12:36 — REGNUM  Закончилась зима, и с нею на спад пошел грипп. Вроде бы можно вздохнуть свободно и собираться в отпуск. Однако расслабляться не стоит. Именно в летние дни нас подстерегает множество коварных заболеваний. Как защититься от страшных вирусов?

Тепло, свежие фрукты и избыток витаминов - всё это подарки летнего сезона. Но есть у него и обратная сторона - вирусные заболевания, которые приходят со сквозняками, кондиционерами, продолжительной жарой и... курортами.

Причинами заболеваний в отпуске становятся резкие перемены климата и непривычные условия: вода, часовой пояс, кухня и прочие факторы. Вместе они наносят серьезный удар по иммунитету, и ослабленный организм становится жертвой ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций).

Возбудителями заболеваний являются несколько групп вирусов, среди которых парагрипп, аденовирусы, риновирусы и другие. Без лечения они приводят к серьезным осложнениям, но распознать их вовремя удается не всегда.

В летний период вирусные инфекционные заболевания протекают зачастую без привычных нам катаральных симптомов: кашля, насморка, слезотечения, першения в горле и других проявлений. Напротив, вирусная атака в течение нескольких дней может проходить вообще бессимптомно либо проявиться в виде кишечного расстройства, как например, при ротавирусной инфекции (кишечном гриппе), которая популярна на экзотических курортах Египта, Таиланда, Вьетнама и других стран.

Спасти отпуск поможет ваша предусмотрительность. Запаситесь аптечкой с необходимыми лекарствами. Во-первых, так они всегда будут под рукой. Во-вторых, за рубежом аптеки отпускают большинство препаратов только по рецепту. В-третьих, некоторые таблетки вы там просто не найдете.

Бывалые путешественники советуют обязательно взять с собой жаропонижающие средства, такие как парацетомол, ибупрофен или диклофенак. Ценным помощником в дороге станет также лавомакс. Он подавляет размножение вирусов, не накапливаясь в организме. К тому же он защищает и от гепатита, который распространен в жарких странах, особенно на популярных курортах Испании. Принимать лавомакс нужно при первых признаках недомогания или ОРВИ в первые 2 дня по таблетке, далее по одной через день.

Не забудьте положить в аптечку йод, пластырь, антигистаминные препараты, бинт, перевязочные и обезболивающие средства, мази от растяжения и ушибов, солнцезащитный крем. Таким образом, вы сумеете вовремя оказать себе первую помощь, и ваш отпуск не пройдет мимо.

Анна Цыганкова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail