Глава МИД Турции назвал неприемлемым заявление Барака Обамы по армянскому вопросу

Ереван, 25 апреля 2011, 01:20 — REGNUM  Глава МИД Турции назвал неприемлемым заявление президента США Барака Обамы о массовом убийстве армян в начале ХХ века на территории Османской империи. Обама в своем обращении 24 апреля произнес армянский термин "Мец Ехерн", что означает "великая резня".

"В этом заявлении содержатся некоторые высказывания, которые мы не можем принять. История может оцениваться только на основе неоспоримых доказательств и сведений", - заявил 24 апреля журналистам глава МИД Турции Ахмед Давудоглу. "К сожалению, заявление, сделанное господином Обамой, было вновь пристрастным и основанным на одностороннем взгляде на историю. Нам бы хотелось, чтобы горе можно было разделить, чтобы чтили память целого поколения людей, которые в те годы, покинув анатолийские земли, отправились в Йемен, воевали в Саракамыше, при Дарданеллах, в разных балканских странах. Нам бы хотелось видеть, что дружественные и союзнические США разделяли также и горе турок. Было бы хорошо, если бы они смогли предложить иную перспективу, позволяющую разделить общие горести. Но мы решительно будем продолжать прилагать усилия к тому, чтобы страдания людей, живших во времена Первой мировой войны, вспоминались в соответствии с требованиями справедливости", сказал глава МИД Турции.

Напомним, что геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922гг. признали 42 штата США, в школьные учебники по истории этих штатов внесены главы о геноциде армян в Османской империи. На сегодняшний день геноцид признан 21 страной, среди которых Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail