В Ереване в мае откроется "Дом Лепсиуса"

Ереван, 24 апреля 2011, 20:56 — REGNUM  В Ереване 2 мая состоится официальная церемония открытия "Дома Лепсиуса". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам 24 апреля посол Германии в Армении Ганс-Йохан Шмидт, посетивший мемориал памяти жертв геноцида армян в Османской империи - Цицернакаберд. Иоганнес Лепсиус был германским протестантским миссионером и общественным деятелем, основателем организации для помощи христианам на Востоке "Ориент Миссион". Своей деятельностью Лепсиус пытался обратить внимание мировой общественности на геноцид армян, он является автором книги "Справочник о состоянии армянского народа в Турции".

Как сообщил Шмидт, директор музея-института геноцида армян Айк Демоян уже устанавливает контакты с организацией. Говоря о геноциде армян и процессе его международного признания, посол напомнил о холокосте и опыте Германии в этом вопросе. Дипломат отметил, что в свое время в Германии представители молодежи поставили перед старшим поколением вопрос признания факта холокоста и приняли на себя ответственность за это преступление. "Государство должно официально заявить о готовности нести ответственность за содеянное", - сказал Шмидт, выразив надежду, что армянское и турецкое общество будут содействовать продвижению этого процесса. В ходе посещения мемориала Цицернакаберд посла Германии сопровождала делегация из представителей "Дома Лепсиуса". Дипломат указал на то, что Иоганнес Лепсиус в свое время проделал огромную работу в направлении признания и изучения геноцида армян.

Отметим, что наследие Иоганнеса Лепсиуса нашло свое отражение в знаменитом романе австрийского писателя Франца Верфеля "Сорок дней Муса-дага". Лепсиус деятельно участвовал в организации митингов протеста против геноцида армян в Османской империи, в своих выступлениях прямо указывал, что это преступление - дело рук турецкого правительства во главе с султаном. Он проводил большую работу по сбору средств для строительства приютов, школ, больниц, а также промышленных предприятий для армянского населения Малой Азии, а также армянских беженцев в ряде стран. После поражения Германии в первой мировой войне он опубликовал большое количество важных документов относительно Армении из архива МИД Германии (сборник "Германия и Армения. 1914 - 1918"). В 1920-е гг. Лепсиус продолжал оказывать материальную помощь армянским сиротам-беженцам, направлял в Советскую Армению медикаменты от Германо-армянского общества.

Когда в 2005 году в Потсдаме брандербуржцы решили открыть дом-музей известного теолога и правозащитника, то проживающие в Бранденбурге турки провели акции протеста, а "неизвестные лица" стали угрожать физической расправой тогдашнему мэру города Матиасу Плацеку. Открытию "Дома Лепсиуса" пытался препятствовать посол Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.