Турецкие партии разочаровали армян, желающих баллотироваться в депутаты

Ереван, 24 апреля 2011, 19:59 — REGNUM  Граждане Турции армянского происхождения попытались баллотироваться в депутаты от правящей и оппозиционной партий на предстоящих парламентских выборах 12 июня, однако, в конечном итоге, их постигло разочарование, пишет 24 апреля турецкая газета Today's Zaman. Как сообщает издание, все три кандидата-армянина Арев Джебеджи, Мелкон Карагез и Герман Балян хотели выдвигаться в Стамбуле, где проживает большая часть 60-тысячной армянской общины Турции.

Арев Джебеджи, который, по данным издания, до недавнего времени работал в муниципалитете турецкого города Бакиркей как представитель оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), заявил, что его партия не прошла тест. "Немусульманские меньшинства Турции из-за политики НРП, которая напоминает о партии "Единение и прогресс" (младотурецкая партия, организатор геноцида армян - ред.), не чувствовали особой склонности к этой политической силе. Однако мне казалось, что лидер Кемал Киличдароглу действительно желает изменить ситуацию", - сказал Джебеджи, ссылаясь на слова Киличдароглу, который на недавнем съезде НРП дал сигнал, что партия готова выдвинуть кандидатуры этнических армян и курдов. "У них уже есть кандидатуры курдов, но не армян", - добавил он. Подвергнув сомнению искренность НРП, Джебеджи сказал, что хотя партия утверждает, что является сторонницей социальной демократии, однако правящая и консервативная партия "Справедливость и развитие" (ПСР) лучше относится к общинам нацменьшинств. Джебеджи указал также на тот факт, что НРП осуществляет политику против нацменьшинств, представив в 2008 году ходатайство в Конституционный суд с тем, чтобы аннулировать принятый парламентом закон "О фондах", который разрешал иностранцам открывать совместные фонды и позволял возвращение конфискованной ранее собственности немусульманских турецких фондов.

В свою очередь, Мелкон Карагез, который является председателем фонда церкви Сурб Геворк, сказал, что отсутствие кандидатов-армян на предстоящих 12 июня парламентских выборах "беда". "Мы были частью этой земли около 4000 лет. Мы хотели бы принять участие в политической жизни Турции", - отметил Карагез, который пытался баллотироваться в депутаты от правящей партии (ПСР). "Я был удивлен, что ПСР, НРП и партия "Мир и демократия" не включили в свои избирательные списки кандидатов армянского происхождения, поскольку они высказались в пользу того, что в парламенте должны быть представлены и армяне ", - сказал стамбульский писатель, журналист Айко Багдат. Кандидатура Багдата была поддержана курдской партией "Мир и демократия" ( ПМД), которая в 2007 году выдвинула кандидатуру академика Баскина Орана на местных выборах во втором квартале Стамбула, известного большими немусульманскими общинами. "Отсутствие какого-либо кандидата армянского происхождения показывает, что в Турции еще есть предрассудки в отношении армян", заключил Багдат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail